当前位置: 朝阳市文明网 > 志愿服务 > 内容页

锦州鞍山志愿者加入保护朝阳天鹅行列

发表时间:2018-12-28 14:13:00 来源:朝阳市文明网

  目前在东北地区,要想在冬季观赏野生天鹅,只有朝阳一处,因此,如何保护好这片独有的“天鹅冬季栖息地”,留住越来越多的天鹅,成为众多爱鸟人士的愿望。目前,锦州、鞍山部分爱鸟护鸟志愿者,也纷纷加入保护朝阳冬季天鹅的行列中来。

  据我市野生动物保护志愿者吴桂森先生介绍,在最近一周内,先后有4名锦州志愿者和1名鞍山志愿者,主动加入“天鹅之家”微信群,并为天鹅捐资购买冬粮。

  “此前,外市志愿者并不知道朝阳有这么多的越冬天鹅。”吴桂森说,这几名外市志愿者通过摄影群得知朝阳眼下有70多只越冬天鹅后,都非常高兴,也感到很惊喜,毕竟到目前为止,在东北地区,唯有朝阳栖息着如此规模的越冬天鹅群,因此希望加入保护行列,在享受天鹅给人们带来乐趣的同时,争取为保护好这处天鹅越冬地尽一份力量。

  一名锦州志愿者说,朝阳能有越冬天鹅栖息,说明朝阳的生态环境非常好,保护野生鸟类的成果也非常出色,如果这种情况持续下去,朝阳必将成为观赏冬季天鹅的一大景点,将吸引越来越多的游客和摄影爱好者。

  在这期间,天鹅栖息地的辖区政府部门,对如何保护越冬天鹅安全高度重视,专门调派4名工作人员成立“天鹅管护组”,负责重点时段的监护工作。与此同时,志愿者们也不约而同地加大了巡视频次,严防可疑人员进入天鹅栖息地。就在12月26日傍晚时分,2名志愿者在巡视天鹅栖息地时,发现几名男子驾驶面包车和一辆皮卡车进入现场,行迹非常可疑,当即上前询问,对方先说是摄影的,后来无法对答志愿者的提问、发现情况不妙后开车跑掉,2名志愿者当即记录下了男子所驾驶的车牌号,将此情况汇报给乡派出所。

  另据了解,目前主动参与保护越冬天鹅的志愿者及相关工作人员数量已接近百人。对此,志愿者们同时呼吁,无论是观赏天鹅的游客,还是拍摄天鹅的摄影爱好者,在天鹅栖息地活动时,一定要主动和天鹅群保持适当的距离,不要穿颜色鲜艳的服装、不要携带犬类宠物进入,以免惊扰天鹅。让大家共同努力,争取把此处天鹅栖息地打造成朝阳独有的景点品牌。(孙良)

责任编辑:张曦元
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003