当前位置: 朝阳市文明网 > 志愿服务 > 内容页

志愿者自发捐款 天鹅越冬粮“有着落”

发表时间:2018-12-20 10:01:00 来源:朝阳市文明网

  今年天鹅在我市越冬几成定局。不仅如此,眼下栖息在我市大凌河流域的天鹅数量超过60只,比去年同期多一倍。为了保障这些越冬天鹅的食物营养,我市一些野保志愿者自发捐款,给天鹅购买越冬粮食。

  近段时间,志愿者们根据去年给天鹅投食经验,通过不懈努力,很快让这些天鹅适应了人类投食行为,并对投食志愿者越来越亲近。12月18日下午,志愿者们带着玉米再次来到一处投食区域时,水面上的数十只天鹅似乎意识到“美餐”来了,立即放缓游动速度,伸长脖子向志愿者们张望着,随即向投食区域靠拢。待志愿者们将玉米棒子投放到冰面上后,这些天鹅竞相游过来啄食。观察中,记者发现其中一部分天鹅是亚成体。

  “去年我们也给天鹅捐款购买粮食了,但今年天鹅数量成倍增加,需投放的粮食必须增加。”志愿者吴桂森说,为了筹措资金,他在志愿者群里发出了倡议,得到了众多志愿者的支持,在不到一周的时间里,就得到志愿者们4000多元的捐款。“目前这些捐款可以购买5000斤的玉米棒子,基本能够满足这些越冬天鹅的需求。”

  采访中志愿者们表示,他们这么做,除了保障天鹅越冬所需食物、提高天鹅饮食营养外,最终目的是想让朝阳越冬天鹅数量越来越多,力争开发出朝阳冬季的一大自然景观,服务于朝阳的旅游业发展。“这个愿望还有一个更为关键的前提条件,那就是全力保护好天鹅的生存安全,确保天鹅不受非法分子伤害,这需要全体民众和相关部门共同努力。”(孙良)

责任编辑:张曦元
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003