当前位置: 朝阳市文明网 > 志愿服务 > 内容页

村里来了一伙志愿者 买走贫困老人300斤滞销酸梨

发表时间:2018-10-15 10:06:00 来源:朝阳市文明网

  在栾彦云眼里,园子里的300多斤酸梨,是她近两个月的生活费。可如今,眼瞅着梨子都熟了,因她行动不便,却不得不面临着滞销的窘境。

  栾彦云没想到,我市蓝盾公益团队得知她的难处后,组织志愿者自发上门采摘,几个小时,就将她家的酸梨抢购一空。

  志愿者们的暖心举动,令栾彦云感动不已。

  “团队关注帮扶的栾奶奶,家里有几百斤梨即将下树,考虑到奶奶的身体状况、出行不便,团队决定把这个消息公布给大家,如果有需要的可以过去采摘……”昨日上午,蓝盾公益团队队长柳楠在他微信朋友圈里发布的一条信息,很快引发了该团队众多志愿者的关注和响应。

  提起这位栾奶奶,大家都不陌生。她是龙城区召都巴镇的建档立卡贫困户,患有双侧股骨头坏死,平时走路离不开一副破旧的拐杖。栾奶奶的老伴儿和儿子都已经过世,儿媳早在多年前就已远走他乡,只剩她独自一人抚养着仍在求学的孙子,生活十分不易。

  今年年初,该团队得知栾奶奶的情况后,曾多次组织志愿者到她家探望,给祖孙俩送去一些生活用品和米面油等。

  今年夏季,栾奶奶的孙子海龙以优异的成绩考上了朝阳一高,学费又成了摆在这个贫困家庭面前的一大难题,困难时刻,志愿者们又一次向他们伸出援手。团队志愿者自发捐款4500元钱送到了栾奶奶的手上。

  让老人更为感动的是,在海龙开学之际,志愿者们还为海龙采购了许多上学需要的生活和学习用品,并以海龙“家长”的身份,在开学第一天将他送到学校。

  “老人身体不好,能把自己照顾好就已经不易,还不怕苦,坚持供孙子上学读书,很辛苦。”记者从柳楠那里了解到,昨日下午,得知栾奶奶正在为梨子滞销犯愁,该团队多名志愿者自发从市区驱车来到老人家中,大家拎着水桶、扛着梯子,走进老人家的果园,仅用几个小时,就将树上的酸梨全部采摘完。

  志愿者们认真称好重量后,将300余斤梨全部买下。

  临行前,栾奶奶发现志愿者们多给了她钱,说啥不肯要。她激动地说:“我腿脚不好使,不能爬梯子上树,也没法儿把梨运到外面去卖。要不是你们,这些梨恐怕都要白瞎了。你们这么帮助我,我已经很感动了,不能再多要你们的钱。”

  该团队队长柳楠告诉记者,他们知道,这些梨树都是老人精心照料的,梨子丰收了却卖不掉,成了老人的一块心病。“我们来买梨,就是希望老人卖完梨能够安心。每一个梨,都是社会对他们祖孙俩的一份关爱。”(钱妍) 

责任编辑:张曦元
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003