当前位置: 朝阳市文明网 > 志愿服务 > 内容页

“世界献血者日”大型宣传活动 呼吁更多爱心人士无偿献血

发表时间:2018-06-19 10:35:00 来源:朝阳市文明网

  每年6月14日,是世界献血者日。这一天,是属于全世界无偿献血者的节日。他们献出宝贵的血液,帮助急需的人,为身患重症的患者带去生的希望。今年的主题是“为他人着想,捐献热血,分享生命。”为庆祝第十五个“世界献血者日”,我市开展了系列宣传活动,无偿献血者及志愿者通过现场献血、无偿献血知识宣传等形式,传递生命和爱的感恩。

 

 

 

优秀献血者畅游大黑山

  6月12日,市中心血站组织50多名优秀献血者组成无偿献血宣传队驱车前往北票大黑山。一路上大家互相交流无偿献血经验和献血体会,还向过往游客宣传无偿献血相关知识。帮助别人总是一件快乐的事,优秀成分献血者戴文红告诉记者,由于多年坚持无偿献血,她始终拥有一颗乐观向上的心。每天都高高兴兴的,希望那些血液病患者通过我们的奉献也能健康快乐地活下去。

  近年来,越来越多富有爱心、热心公益的群众加入到了无偿献血的行列。目前,我市共有3910人荣获国家颁发的无偿献血金、银、铜奖,其中金奖391人、银奖832人、铜奖2687人。2017年,我市有26634人次参与无偿献血,今年5月份比去年同期献血人次增加9.7%。

骑行团绕城宣传

  昨日上午9时,朝阳龙之单车俱乐部的50名骑手统一着装,每部单车上都装饰着红色旗帜,从珠江献血屋准时出发,进行绕城骑行宣传无偿献血,在全市营造“献血、现在献血、经常献血”“我为人人,人人为我”的爱心奉献氛围。

  陈向华是龙之单车俱乐部的一位骑手,同时也是一位资深的无偿献血者。市中心血站记录陈向华是2000年12月7日第一次献血,共献血14次,5000毫升。记不得自己到底献了多少血,却记得自己一次捐献血小板的经历。他说,那一次他救的是一位大出血的产妇,最终母婴健康。如今陈向华每天早、晚都会按固定路线骑行30公里,他说,自己献血的经历可以告诉大家,无偿献血是对自己健康有利,对他人生命有助的事。

  “仝名”是网名,一位高三学生家长。女儿刚刚结束了高考,骑行+宣传无偿献血,她认为是一件非常有意义的事,就第一个报名加入。作为一位无偿献血者,“仝名”认为,她要用家长的榜样力量,唤起年轻的孩子们关注社会公益,勇敢地加入到无偿献血这样有意义的公益活动中。

  骑行团沿机场路——南大街——北大街——黄河路——朝阳大街,回到起点珠江献血屋,全程15公里。沿途引起市民关注,参与无偿献血成为市民关注话题。

志愿者公益服务

  当日,红十字志愿者们集结在政府公园的献血屋前,以提供公益服务的方式参与宣传活动。他们与血站的工作人员一起宣传无偿献血和捐献造血干细胞知识。志愿者队伍中有三位刚刚参加完高考的学生最为引人注目。他们放弃高考后的玩乐,在献血屋内协助无偿献血人士填表、体检,得到大家的赞许。

爱心企业提供赞助

  在“世界献血日”到来之前,在杭州娃哈哈集团工作的范涛主动联系了市中心血站,表达了支持公益的愿望。昨日,该集团向我市的无偿献血宣传活动提供了1200瓶红枣枸杞酸奶饮品,免费赠送给当日的每一位献血者。范涛先生表示,红枣是补血的食品,赠送给无偿献血者,是为了表达对他们的敬意和支持。

市民踊跃献血

  受到宣传活动现场爱心氛围的感染,近几日前来献血的爱心市民络绎不绝,献血车周围人头攒动。数据统计,仅6月13日一天,就有341位爱心人士参与无偿献血。

  当天上午10点,记者在政府公园的爱心献血屋门前看到,在爱心献血屋里,前来献血的爱心人士有的在填写资料,有的在测量血压,检查血型。正在挽袖献血的爱心人士坐成一排,还有多名爱心人士在排队等候,王海志就是其中一员。王海志也是龙之单车骑行俱乐部的成员。他要用无偿献血的方式纪念这个美丽的日子。王海志有些得意地告诉记者,自己56岁了,没有“三高”,血压也正常。这么多年,坚持献血,帮助别人,自己每天都有个快乐的好心情。

  无偿献血是社会发展、民族进步、人类文明的重要标志,是社会主义精神文明建设的重要组织部分。从1998年实施《献血法》以来,我市无偿献血工作得到了快速的发展。无偿献血工作一直走在全省前列,每年采供血量10吨左右,全省排名前四位,连续6次12年荣获全国无偿献血先进城市。但随着我市医疗水平的不断提高以及疾病的多样化,需要输血救治和补充血小板的患者也越来越多。我市希望以此次宣传活动为契机,呼吁更多爱心人士参与到无偿献血中,展现朝阳市民的文明素养,让更多的患者直接受惠,给更多的人点燃生命的希望。(孙健

责任编辑:张曦元
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003