当前位置: 朝阳市文明网 > 志愿服务 > 内容页

环保登山志愿者:“三步曲”步步传递正能量

发表时间:2017-12-20 09:54:00 来源:朝阳市文明网

  登山时,他们拿的最多的不是登山杖,而是夹垃圾的长夹子;下山时,他们拿的东西不是越来越少,而是手拎肩背着袋子,里面装的是拣来的矿泉水瓶;回家之后,他们不是完全的休息放松,而是来到废品收购站变卖,积少成多,给最需要的人送去点点关爱。

  现在,朝阳正活跃着这样一个群体——环保登山志愿者。他们隔几天就要登一次家乡的凤凰山,凤凰山的十余条山路他们是“常客”,而且还由登山引发了拣垃圾、救助困难群体的善举。他们的登山“三步曲”正感染着周围越来越多的人。

第一步:风雨无阻 3天登次山

  12月16日,是环保登山志愿者们活动的日子。早晨8时,10多个志愿者准时出现在了凤凰山北山的小桥下。从去年9月开始,已经有上百次,志愿者们就这样如约而至,开启了一次次登山之旅。

  他们有的是倒班的职工,有的是个体私营业主,有的是全职妈妈,但都是登山环保志愿者微信群中的一员。这个微信群,从最初的三五好友,现在已经扩展到了50多人。参加活动时最多有二三十人,最少时是三四个人。

  “王小丫”是这个群的群主,年龄30多岁,看着非常朴素朴实。因为她三天轮休一次班,所以隔三天登一次山就成为了群里人的默契。“谁有空谁去,不管刮风下雨无论酷暑严寒。”队员“顺其自然”说,在城市里闷久了,走进大山里会有非常不一样的感受,每到登山日这天队员们都像过节一般,心花怒放。

第二步:不遗余力 沿途拣垃圾

  记者发现,登山志愿者们手上都戴着手套,手里不是拎着袋子,就是拿着长长的大夹子。登山沿途看到垃圾,毫不迟疑,立刻夹起来放进袋子里,塑料袋、纸屑、零食包装袋一概不放过。看到矿泉水瓶子,更是如获至宝般。为节省空间,他们拾到空瓶子后,都是先拧瓶身,再用双手两头挤压,而后装入袋中,整套动作到位而熟练。

  “再低点,还得低点。”在一处山坡下,一簇矮树树丛中隐藏着一个矿原水瓶。队员“迷失的恋人”一手被同伴拉着一手去捡瓶子,直到收入袋中才继续前行。队员们说,垃圾和矿泉水瓶无论所处位置多高、多低,只要足够安全,便倾力拾检,而只有拾到后大伙才能心安。

  登一段路后,队员们发现垃圾箱会便把垃圾倒在里面,盛矿泉水瓶的袋子则会从一开始背到最后。据介绍,矿泉水瓶夏天比较多,冬天相对少些,少的时候也就一袋,多的时候会有三四袋。

  凤凰山各个方向被登山爱好者踏出的野山路不下十条,当天登的“小塔子线”,便是其中一条。“进山下山的大路上是没有垃圾的,只有这些‘野路’上存在着许多垃圾。”“王小丫”告诉记者,开始时真是单纯去登山,但上山后发现垃圾不少,于是有了拣拉圾的想法,而且得到了越来越多微信好友的响应,现在山上垃圾已经少多了。“刚开始,登山拣垃圾照片发朋友圈后,有人在微信中评论“做秀”。可我每次捡每次都发朋友圈,就想影响更多的人,现在每次活动后点赞的人都特别多,那个人也在其中。”

  记者看到,为了更多的人加入登山环保群,群主还制做了精致的小条幅,间隔挂在树稍上。“绿水青山,我们环保每一天。”、“蓝天白云,环保要靠每个人。”队员们边登山边拾垃圾,有说有笑,不时喊响的口号回荡在群山之间。

第三步:雪中送碳 奉献点点爱

  “在这儿挂个食碗儿吧!”伴随着队员的建议,“从新开始”打开肩上的背包,从里面拿出剪子,将一个空矿泉水瓶从底部三分之一处剪开,拿出铁丝用火机烧红,很快制成了一个小塑料碗挂在了树梢上。然后将碗里注满了带来的小米。

  一位队员说,夏天时会在里面注水,冬天时会放米,主要是方便山上的鸟儿。记者注意到,仅这条山路树梢上挂着的这样食碗就有数十个。在每次临行前,“重新开始”还会往包内放些狗粮、香肠等,在路上碰到流浪猫狗等会让它们大快朵颐一顿。

  每次登完山,回家好好休息一下正常不过,但“王小丫”和“从新开始”几个队员每每要把拣来的矿泉水瓶集中在一起,为多卖几个钱,特意将它们拉到废品收购站变卖。少时十几块,多时三十几块,然后会在超市中买些生活必需品,大家一起将这些物品送到孤寡老人家中。

  “从新开始”说,有一次在一个超市买了米面油,发现另一个超市同样的商品比这儿要便宜十多块钱,他硬是把已买的商品扛着退了回去,在另个超市再次购买,同样的钱多买出了好几斤挂面。

  截至目前,环保登山志愿者们已把爱心物资送到了孙家湾镇哈拉海沟村孤寡老人武国才和朝阳县南双庙镇榆树沟村冷化春老人家里。听说,武国才老人家中有些冷,志愿者们前几天还特意用卖矿泉水瓶的钱买了塑料布,并前去为老人订在了窗户上。(杨柳

责任编辑:张曦元
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003