当前位置: 朝阳市文明网 > 志愿服务 > 内容页

建平80后美女开免费爱心粥铺传递大爱

发表时间:2017-11-16 14:30:00 来源:朝阳市文明网

  “早餐开饭啦!各种粥、咸菜,大家随意选……”11月14日早6时40分,位于建平县环城路的爱心粥铺和每天一样座无虚席,每张桌边都坐满了前来吃粥的环卫工人或老人,欢声笑语在这个屋子里盘旋回荡。80后美女、店主人赵琳娜忙得不亦乐乎,热情地招呼着每位“顾客”。大冷天能吃到热乎乎的免费粥,人们的心里无比温暖。

  今年34岁的赵琳娜是内蒙古赤峰人,几年前嫁到建平,长得漂亮,还有爱心,是朝阳市大爱无疆志愿服务队的一名志愿者,常年坚持参与社会公益活动。“看着环卫工人每天凌晨3时多就开始工作,特别辛苦。让她们吃碗热粥,她们心里暖和,我也暖和。”说到开粥铺的初衷,赵琳娜笑着说。自从有了这个想法,在得到家人的支持后,就租了店铺,再经过紧张的筹备,今年10月16日爱心粥铺正式供粥。

  “现在的人物质上不缺这碗粥,但缺少的是人与人之间的关爱、信任、理解、包容和平等。提供爱心粥,不仅是送一碗热粥,更是对他人工作付出的尊重与认可,唤醒人们内心的爱与信任,持续点燃自己内心善良的力量,消除人与人之间的冷漠与隔阂。”赵琳娜说,办爱心粥铺的目的和意义是响应党和国家的号召“传播正能量”,全心全意为人民服务,共建和谐社会,也是为大众提供一个助人行善的公益平台,主要为环卫工人、老人、弱势群体服务,倡导大家以雷锋为榜样,奉献爱心,帮助他人,提升自己。

  说起来容易,做起来难。为了让大家知道,粥是免费的。赵琳娜在粥铺装修上花费了一番功夫。店名“免费爱心粥”的红色大字十分醒目,门口又做了两个免费爱心粥品粥现场灯箱。店内墙壁上,除了有粥铺的各项制度外,还张贴着爱心粥理念、爱心粥运营承诺书、爱心粥形成习俗和文化以及弘扬雷锋精神图片等。

  赵琳娜有两个孩子,老大5岁,老二16个月。每天5时30分准时起床,叫醒并带着老大赶到粥铺做粥,老二则由婆婆帮忙照看。周一到周六6时30分到7时30分开门供粥,每天雷打不动。待“顾客”吃完,她收拾好再去管孩子、做微商。

  粥铺运行一个月了,每天都有20人左右前来吃粥,附近的环卫工人、晨练的老人、还有专门来吃的。开始自己买米买菜,后来有爱心人士送菜,每天也有爱心人士捐1元、2元、10元、20元的,自己再添些就够了。粥铺门口的“台账”清楚地记录着每天的收入、支出等。很多人不理解她的这种做法,觉得不可思议。有不少过路或听说的人抱着质疑的态度,特意前来看看,都被她的坚持所感动。赵琳娜希望,有越来越多的爱心人士加入这个行列,争取每条街上都有一家爱心粥铺。谁家有吃不了的菜、用不了的米都可以送到店里。会把爱心粥铺当作一项事业坚持做下去,温暖别人的同时也温暖自己。

  赵琳娜和她的爱心粥铺,就这样践行雷锋精神、关爱弱势群体、传递人间大爱,如今已是建平的一道靓丽风景,也是城市文明的一个窗口。(马隽)

责任编辑:张曦元
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003