温暖回家路 春运公路铁路在温馨服务中启航

 

  1月13日,2017年春运正式拉开大幕,今年春运从1月13日起至2月21日止,共40天。春节临近,旅客量持续大幅攀升,预计到1月24日左右将达到今年春运高峰。 

 

    2017年1月16日,放寒假的第一天,朝阳师专音乐系的15名志愿者早早的便来到了朝阳市客运中心,他们要在这里做两天的志愿服务,为春运期间返乡和出行的旅客送上学子们的温暖,让大家带着同学们的温暖安全的回家。

 

市领导看望慰问全国道德模范提名奖获得者高雪莲

  (记者韩云波)春节即将来临之际,省文明办组织各市开展走访慰问道德模范活动,以增强道德模范荣誉感、提升模范影响力。1月22日,市委常委、宣传部长曲福丛受省文明办委托、代表市委和市政府,亲切看望了全国第四届道德模范提名奖获得者高雪莲,送去了党和政府对道德模范的关心关爱、送上了新春的祝福。

  高雪莲,女,1972年出生,建平县沙海镇五营子村村民,获得全国第四届道德模范提名奖、辽宁省第五届道德模范和朝阳市第二届道德模范等荣誉称号。高雪莲的丈夫患有腰间盘突出,不能从事重体力劳动,一家的重担全部落在了她一个人的肩上,她任劳任怨地照顾一家老小的事迹感动着身边的人。来到高雪莲的家中,高雪莲正在忙碌着,患有严重眼疾的婆婆在干净整洁的炕上抱着患有脑瘫的小孙子。曲福丛与高雪莲及其家人亲切交谈,详细询问她家的生活情况。曲福丛说,老人、孩子有病在身,你却如此乐观向上的面对生活,撑起了这个困难的家庭。你是道德模范,是大家学习的楷模,你是受到习近平总书记接见的,这是无比光荣的,你所做的令人敬佩,应得到全社会的尊重。曲福丛叮嘱相关工作人员要多多关心关爱高雪莲一家,并积极帮助她解决困难。他将省文明办代为转送的慰问金和慰问品送到了高雪莲的手中,并代表市委、市政府送上了节日的祝福。 

 

  新春佳节,万家灯火,鞭炮声声,辞旧迎新。在这喜庆祥和的节日里,有这么一群人,他们在灯火下挺拔身姿,坚守岗位;他们在鞭炮声中穿街过巷,灭火救援;他们在夜色中守卫百姓平安,他们将对家人的思念深埋心间,他们就是消防兵,他们就是和平年代里最可爱的人。
  无论是救火还是救灾,我们都能够看到消防员的身影,即便在人们的眼中,消防员的每一次出发,几乎是出生入死,但是他们依旧坚守在自己的岗位上,不言放弃。其实他们也是普通人,也有着和我们一样平凡的愿望,但是自从穿上军装的那一刻起,他们就明白肩上的职责要远比心中的愿望更重要,所以在危险发生的时候,他们才义无反顾的选择冲锋在前,水枪是他们的武器,防护服是他们的铠甲,云梯是他们的翅膀,他们是平凡人,却做着不平凡的工作,他们践行着对党、对祖国、对人民的承诺,他们用青春与汗水永护燕都一方平安。

 

  欢声笑语庆团圆,张灯结彩过新年。春节临近,国网朝阳县供电公司为确保辖区20万用户祥和过年、用电无忧,在节前做足了保供电准备,节日期间,员工更是放弃与家人团聚的机会,坚守在工作岗位上,守护着千家万户的光明。笔者跟随其中一个巡线小组,体味他们的认真与执着、辛劳与快乐,记录了他们条条银线下的串串足迹……
  “中国人节日年最大,别人过年都在家中和家人团聚,你们却在野外奔波,觉得委屈吗?家人埋怨吗?”我问他们。“对于我们供电员工来说,节日保电是工作的重中之重。虽然比平时更忙更累,但一想到能让千家万户都能舒心亮堂过年,心里也挺满足的,家人也是理解支持的。”我听了,心里肃然起敬,感慨万分。不正是有了这样履职尽责、无私忘我、默默付出的供电员工,才有了祖国大地腾飞巨变的辉煌和人民生活舒心欢畅的幸福,才有了城市霓虹闪烁的绚丽和乡村万家灯火的温馨,这不正是当代万千工作者诚信奉献的精彩演绎吗?这不就是我们实现伟大复兴中国梦的正能量吗? 

新春走基层 我们再出发 我市文艺志愿者送文化下乡 

  1月14日,朝阳县柳城镇西大杖子村石灰窑组,这个现如今只有23口人的中国传统村落沸腾了。朝阳市文联、朝阳县书协、朝阳市民俗摄影学会文艺志愿者服务队送文化下乡,为每户赠送一对大红灯笼,现场书写对联和福字,并为村民拍全家福,受到村民热烈欢迎。(肖景昕)

朝阳环卫联合文艺汇演在我市精彩上演 

  1月13日,由辽宁省市容环卫城管执法协会、宁夏中卫市城市公用事业管理所、河北香河县环境卫生管理局、朝阳市环境卫生管理局联合主办的《你美了世界》——中卫 香河 朝阳环卫联合文艺汇演在朝阳人民会堂举行,三地200余名演职人员在舞台上共同唱响环卫工作的美好未来。(张家菡)

 

  在凌源市看守所武警中队,当图书馆的工作人员将图书摆在案桌上时,立即吸引数十名武警战士前来观看。战士们一边翻阅着,一边互相交流着书里的内容,对图书爱不释手。(盖首钟 周建华)

朝阳师专数学计算机系“慰问空巢老人,传递爱心正能量”志愿服务活动

  为倡导志愿精神,积极践行青年的社会责任意识,鼓励大家积极参与暖冬公益活动,让更多的社会爱心人士、志愿者关注社会上的空巢老人,为他们送去更多的关心。1月13日上午,朝阳师专数学计算机系“慰问空巢老人,传递爱心正能量”志愿服务活动走进多户空巢老人家中。

“扶贫+公益”让乡村娃娃乐享童年

 

  12月16日下午, 朝阳市公安局“大爱无疆”志愿团队将志愿者捐赠的价值万余元的163套崭新校服和100余册传统文化书籍,赠送给定点帮扶贫困村西五家子雅路沟村小学。

市公安局开展“平安 玫瑰”送暖公交志愿服务活动 

  “平安·玫瑰”是市公安局为进一步拉近警民关系、树立公安队伍良好形象而新组建的一支以青年女警为主的志愿服务团队。

  按照全市2017年“春暖辽宁·朝阳同行”主题志愿活动要求,市局组织“平安·玫瑰”及部分青年志愿者开展送暖公交志愿服务活动。活动自12月5日正式启动,来自市局一线执法警种和部门的25名志愿者,利用2周时间,收集、整理旧床单、被套等,对其进行统一分拣、清洗、消毒,并裁剪成标准尺寸,同时自筹棉花、弹力绳、针线,利用周末休息日,集中缝制了200余个爱心坐垫。

  目前,爱心坐垫已经全部被投放到了21路、16路等公交车。坐垫虽小,但释放的热度足以温暖人心,青年民警通过志愿活动展示了有爱有责的精神风貌,用善行义举传递了公安正能量。