当前位置: 朝阳市文明网 > 县区动态 > 内容页

北票市强力推进教育扶贫打赢脱贫攻坚硬仗

发表时间:2018-09-21 09:11:00 来源:朝阳市文明网

  全力加强教育脱贫是党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的重要方略之一。为认真贯彻国家、省、市脱贫攻坚工作要求,全力做好教育脱贫工作,不让一名学生因家庭贫困而失学,使每名学生都能受到良好的教育,北票市深入实施教育精准扶贫,打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。

  强力推进实施,落实助学政策。经过今年春季精准识别,北票市现有建档立卡贫困学生1024人,其中学前教育阶段45人、义务教育阶段732人、高中教育阶段193人、中职教育阶段54人。北票市委市政府高度重视教育扶贫工作,制发《北票市教育体育精准扶贫工作实施方案》,成立教育体育精准扶贫工作领导小组,统筹推进全市教育扶贫工作。全面落实学前教育、义务教育、高中(含中职)教育、大学生生源地信用助学贷款等各类资助政策,做到对贫困学生资助全覆盖。2016年至2018年,累计发放资助金1971.811万元。其中,今年春季发放资助金381.05万元;2016年至2018年累计为5276名学生办理生源地信用助学贷款,发放金额5784.88万元。其中,今年已办理1773人,贷款金额1149.39万元。

  做好控辍保学,实施爱心计划。落实“两免一补”政策,完善控辍保学机制,保障建档立卡贫困家庭学生顺利完成学业,确保义务教育阶段建档立卡户学生无一人因家庭贫困而辍学。“爱心计划”分为爱心校车计划和爱心校园计划两部分。北票市每年专项支出资金30万元,每学期资助符合条件的200名困境学生免费乘坐“爱心校车”。2017年秋季,落实资金14.171万元资助了218名学生。2018年的30万元资金已拨付,正在实施资助。爱心校园计划是将全市初中困境学生统一集中到市第四中学就读,享受城市优质教育资源。这些学生除享受国家的资助政策外,每年再给予全额交通费和一次性生活费补贴。下一步,北票市将免除建档立卡户学生的食宿、校服等所有费用,实现上学全免费。

  改善办学条件,强化师资建设。2016至2018年,北票市累计投入资金10331万元,改善贫困村学校58所。其中,今年投入资金3800万元进行薄弱学校和幼儿园改造及新建工程,涉及贫困村学校19所。师资队伍建设方面,一是实施好特岗计划,解决教师短缺问题。2016至2017年招聘特岗教师225人,全部充实到农村中小学校任教。2017年,面向高校直接为高中(职教中心)招聘应届优秀毕业生21人。目前,正组织实施2018年教师招聘工作,计划招聘幼儿园、中小学和职教中心教师145人。二是加大对新上岗教师和村小教师培训力度,全面提高乡村学校教师的教育教学水平。三年来,累计培训新招聘特岗教师三期367人;集中培训村小骨干教师178人,累计指导乡村教师3000余人次,开展送教送培下乡活动92次。

  抓好扶贫培训,争取社会支持。扶贫培训主要针对在校贫困学生进行职业技能培训、对扶贫村村民进行职业技能和农村实用技术培训。2017年,以电焊、电工、冷作工、母婴护理、家政服务、畜牧饲养、蜜蜂养殖7个专业为重点,完成8个乡镇11个村650人的扶贫培训工作。2018年,在下府经济开发区十二台村对102人进行蜜蜂养殖农村实用技术培训。今年以来,北票市已争取省慈善总会、朝阳市鹏程寒窗基金等支持资助以及北票54家企事业单位和爱心人士捐资捐物,折合资金230余万元,惠及贫困学生1000余人。(马隽)

责任编辑:张蕾
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003