当前位置: 朝阳市文明网 > 县区动态 > 内容页

南公营子镇力推基层党建促进脱贫攻坚

发表时间:2018-08-31 11:07:00 来源:朝阳市文明网
    今年以来,喀左县南公营子镇充分发挥基层党组织优势,全面加强基层党建工作,把基层党建与脱贫攻坚有机结合起来,狠抓创新产业,落实帮扶政策。
  该镇按照“政府主导、社会参与、精准扶贫、产业助推、机制创新”的工作方针,以贫困村、贫困户、贫困人口为工作对象,实行新工作责任制,坚持上级扶持与群众参与相结合、短期扶持与稳定脱贫相结合、综合开发与重点突破相结合、整村推进与扶持贫困个体相结合的原则,咬住目标、精心谋划、落实举措,着力培育特色主导产业、改善基础设施、加强公共服务、提升发展能力,坚决完成脱贫人口和贫困村销号任务,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。
  实施光伏产业扶贫。该镇采取“党支部+合作社+光伏电站+贫困户”的模式,成功建成全市首家村级光伏扶贫电站。以相同模式,在黄花店村(2017年脱贫销号村)又建设70KW光伏扶贫电站一座,年均发电量11万千瓦时左右,年均收益10万元以上。目前,该电站已实现并网发电,共辐射带动黄花店村全部贫困户109户、304人(包括2015年和2016年已脱贫贫困户),贫困户年均收益可达1000元左右。另外,该镇魏家庄村、南汤村两个村的光伏电站已于2018年5月19日并网发电,共辐射带动魏家庄村、南汤村全部贫困户59户、107人。该镇的东村、七间房村、两家村的村级光伏扶贫电站正在建设中,至此该镇将实现贫困村光伏电站全覆盖。
  实施养殖产业扶贫。该镇将建设一处存栏量在500头牛以上的标准化扶贫牛场,并成立养殖专业合作社,辐射带动2018年全部脱贫人口。对于有养殖能力的贫困户,由合作社提供仔牛,并提供技术指导、防疫、销售等服务,贫困户自行养殖,养殖收益归贫困户所有,户年均收益在2000元以上;对于没有养殖能力的贫困户,由合作社统一养殖,年底获得利润分红,户年均收益在1000元以上。至目前,扶贫牛场已建成,年末将投入使用。
  实施特色种植产业扶贫。围绕农业产业结构调整,今年,该镇继续扩大中草药种植面积同时,种植酒高粱。种植中草药达4000亩,种植酒高粱500亩。在脱贫攻坚工作中,该镇以中草药种植为主,通过返租倒包的形式租赁土地,将租赁土地无偿提供给贫困人口每人一亩,种植中草药和酒高粱,并负责回收,每亩收益在1500-3500元。
  实施教育扶持和住房改善。在实施光伏扶贫、种植养殖扶贫的基础上,该镇利用上级扶贫资金以及镇党委、政府争取筹措的资金,对于有在校大学生的贫困户实行教育扶持,对C级和D级危房贫困户进行住房维修和翻建,确保贫困户中无辍学学生,住房均达到安全标准。(王冬艳  孙新)
责任编辑:张蕾
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003