当前位置: 朝阳市文明网 > 县区动态 > 内容页

龙城区启动“传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动

发表时间:2018-07-05 14:41:00 来源:朝阳市文明网

  6月26日,龙城区政府礼堂气氛庄严,“传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动在这里正式启动。龙城区教体、文明办、妇联、团委等相关部门领导及各镇街关工委负责人和长江路小学300多名少先队员参加了启动仪式。

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记提出的“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的指示,龙城区决定在全区青少年中开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,旨在引导青少年听党话、跟党走,成为具有伟大梦想,具有民族精神,具有坚定信仰,担当民族复兴大任的时代新人。

  本次主题教育活动突出把握三个重点内容:一是以党领导的革命、建设、改革“三件大事”和党领导中国人民站起来、富起来、强起来三个阶段中形成的红色基因为主题教育活动重要内容,用党和国家的发展历程,教育引导青少年认真把握红色基因孕育发展的历史,增强传承红色基因的自觉性。二是用党领导人民在不同历史时期熔铸的红船精神、长征精神、延安精神、艰苦奋斗精神、雷锋精神、航天精神、大国工匠精神等,以及在东北大地孕育产生的东北抗联精神,大庆精神、铁人精神、郭明义精神等为重点教育内容,教育引导青少年重点把握红色基因的深刻内涵,从红色基因中汲取前进动力和营养。三是把红色基因的时代价值作为主题教育活动的重要内容。紧密结合改革开放的实际,伟大民族振兴的实际以及最美朝阳建设、乡村振兴战略和平安、富庶、文明、美丽龙城建设实际,引导青少年争做具有伟大梦想,具有民族精神,具有坚定信仰,具有使命担当的时代新人。

  龙城区要求全区各级关工委发挥优势、创新载体、搭建平台,,努力促进主题教育进校园、进社区、进村屯、进企业。一是要坚持主题教育活动同爱国主义和革命传统教育多种内容的教育活动有机结合,要同建党97周年、建国69周年、改革开放40周年、抗日战争胜利73周年等党史、国史教育和重大历史事件、重大节庆日纪念活动有机结合起来,同“五爱”教育以及家庭家教家风建设和道德养成教育活动有机结合起来,使各种教育融为一体,同步推进。二是积极搭建平台,广泛开展活动。要组织五老社区、村屯、学校、班级,通过报告会、故事会、宣讲会、知识竞赛、歌咏比赛、主题教育征文、升国旗仪式、校园广播、电子显示屏、校园橱窗、班级学习园地、班级队会等各种形式,利用网络平台等各种新闻媒体,广泛开展教育活动,形成舆论、形成氛围,力求主题教育活动贴近实际,丰富多彩、生动活泼、取得实效。三是主题教育活动要突出特色,要在学习党史、国史,弘扬民族精神的基础上,深刻挖掘龙城区自身的教育资源,与学习弘扬当地英雄模范人物、先进事迹结合起来,用身边的事教育身边的人。积极开展创建“英雄团支部”、“英雄团小组”“英雄少先中队”“英雄少先大队”活动,突出龙城特色,形成品牌,进一步推进主题教育活动特色鲜明、有声有色,见实见效。四是要紧密联系青少年思想实际,有针对性地开展主题教育。要把握青少年思想脉搏,知青少年所想所为,特别是针对青少年中存在的不良思想和行为倾向,要广泛开展听(听一次教育课或老人讲过去的事)、看(看身边的变化)、议(讨论这是为什么,我们应做什么)活动,把青少年引导到为民族振兴而读书、读好书、读精书的正确轨道上来,把主题教育引向深入。

  启动仪式上,长江路小学少先队员代表为市区领导佩戴红领巾,市区领导为长江路小学少先队员赠送了红领巾,并共同按动了“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动启动球。启动仪式后,与会人员到赵尚志纪念馆接受了爱国主义和革命传统教育。(周建华

责任编辑:张曦元
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003