当前位置: 朝阳市文明网 > 县区动态 > 内容页

北票市小塔子乡石场村200亩扶贫果园助力脱贫攻坚

发表时间:2018-06-27 09:43:00 来源:朝阳市文明网
  北票市小塔子乡石场村,地处大青山脚下。大青山现有100多种名贵树种和天然药材,还有天然的榛子林。“大青山里的资源是大自然对我们村的恩赐,我们要在大青山上做文章!”村党支部书记、北票市第十届人大代表田径和村班子成员,根据地域特点,谋划和制定石场村振兴规划。
  年初,村班子经过认真研究,建设200亩的扶贫果园项目得以实施。新建设的扶贫果园在原来荒山及部分废弃老果园的基础上,土质瘠薄,大多是碎石,中间还夹有几条深沟……在这样的地方建果园谈何容易!经过努力,村里自筹和向上争取资金30余万元。村班子成员带领村民先是开出一条简单的作业路,按照规划图,钩机、推土机等大型机械开到山上,开始了紧张地作业。为了保证工程质量,在开出梯田式台面的同时,动用人工将台面上起出的石块垒到梯田梗上,以防水土流失。果园作业面完工后,又动用人工将台面上的碎石全部捡出,采取回填土的形式进行栽植果树。
  今年春季,石场村在新建的果园栽植了“锦丰梨”,由于基础工作做得实、做得细,果树成活率在85%以上。目前,该村正在申请注册扶贫果业生产合作社,将纳入20户贫困户加入合作社,帮助贫困户脱贫致富。(韩爱国 李伟杰)
责任编辑:张蕾
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003