当前位置: 朝阳市文明网 > 宣传动态 > 内容页

朝阳市开展2017年“春暖辽宁﹒朝阳同行”主题志愿服务活动

发表时间:2017-02-22 15:11:00 来源:朝阳市文明网

  为深入学习贯彻习近平总书记关于学雷锋志愿服务的重要讲话精神,贯彻落实全国、全省学雷锋志愿服务推进工作会议精神,落实全省志愿服务工作培训班上的讲话精神,近日,记者从朝阳市文明办了解到,根据省文明办活动安排,朝阳市文明办将于2016年12月-2017年12月组织开展2017年“春暖辽宁﹒朝阳同行”主题志愿服务活动。

  本次活动按照中央、省和我市志愿服务工作的有关要求,结合全国学雷锋志愿服务“四个100”宣传推选活动和全省基层双百示范点创建工作,从坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众出发,从解决群众最急需、最关心的问题入手,以“扶贫帮困、红红火火过大年”为主线,以困难群众、空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人为重点服务对象,推广社区网格化服务管理经验和农村互助志愿服务模式,在全市城乡广泛开展主题志愿服务活动。

  继续开展精神文明创建助推脱贫攻坚工程。各县(市)区文明办和各部门结合朝阳市精神文明创建助推脱贫攻坚工程实施方案,以“精神脱贫”为目的,以培育和践行社会主义核心价值观为工作主线,以建设美丽乡村为载体,围绕“群众生活富裕、村容村貌整洁、乡风文明和谐、精神风貌良好”的目标,广泛动员各志愿服务组织和志愿者,结合精准扶贫村实际,通过开展科技指导、文化娱乐、卫生保健、素质提升、环境整治等富有实效的志愿服务活动,让广大贫困村群众在活动中学科技、提素质、得实惠、感党恩。

  开展“弘扬雷锋精神,参与志愿服务,争做最美志愿者活动”。各县(市)区文明办和各部门结合3.5雷锋纪念日,以“学习雷锋精神,做最美志愿者”为主题,广泛开展形式多样、内容丰富的学雷锋志愿服务活动,为努力建设富裕文明和谐美丽的新朝阳提供精神动力和道德支撑;开展寻找“最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区”活动。

  以“邻里守望”为主题,开展关爱空巢老人志愿服务行动。组织发动志愿者与空巢老人综合包户,为空巢老人提供家政服务、应急救助、心理抚慰、健康保健等志愿服务。丰富多彩的志愿服务项目让老人感到温馨亲情,感受到“社会儿女”的孝心孝道。

  以“爱心守护”为主题,开展关爱留守儿童志愿服务行动。针对留守儿童亲情缺失的问题,组织志愿者通过“爱心妈妈”、“代理家长”等形式,为留守儿童提供生活照料和亲情陪护。针对留守儿童学习教育问题,组织志愿者开展学业辅导和兴趣培养。针对生活困难的留守儿童,组织志愿者进行结对帮扶,让他们安心学习、健康成长。

  以“手拉手送温暖”为主题,开展关爱农民工志愿服务行动。一是开展关爱农民工春节返乡活动。在客运站点设立志愿服务站点,设立关爱农民工服务岗。二是筹划开展提高农民工就业能力的志愿服务,为农民工提供全年政策咨询、信息引导和职业技术教育培训。三是开展依法保护农民工劳动权益志愿服务,为农民工提供法律服务和法律援助志愿服务。四是开展保障农民工身心健康志愿服务,组织专业志愿者进行义诊咨询和心理疏导,培育农民工良好的健康素质和心理品质。五是开展提升农民工文明素质志愿服务,宣传文明礼仪知识,让他们更好地融入城市生活。

  以“共享阳光”为主题,开展关爱残疾人志愿服务行动。以弘扬人道主义精神为核心,以生活救助、潜能开发等为重点,开展康复医疗、教育培训、就业扶贫、文化生活、体育健身、权益维护、家政服务、出行服务、心理辅导、大型活动等助残志愿服务。

责任编辑:高鹏
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003