当前位置: 朝阳市文明网 > 文明创建 > 内容页

北票关工委倾情关爱留守儿童

发表时间:2018-12-19 09:23:00 来源:朝阳市文明网

  北票市将关爱留守儿童及特殊群体青少年工作纳入争创“老少共建文明社区”“老少共建文明村”和争创“五好关工委”活动的重要内容及检查指导工作的重要内容。由于各级的高度重视,一年来绝大多数乡镇管理区关工委关爱留守儿童工作都迈出了新步子,得到了人民群众和社会各界的认可和欢迎。

  双河管理区电厂社区年近七旬的关工委常务副主任张晓兰,把自己五十多平方米的家真正办成了留守儿童的精神家园。2018年初至今,开展寓教于乐活动19次,参与活动的留守儿童524人次。每次活动张老都自费给孩子们拍照和洗照片,还常给孩子们买些小纪念品。几年来张老帮扶留守儿童23人,为留守儿童捐助、买学习用品、冲洗照片等个人投入7000余元。张老还主动与学校携手,努力践行家庭、学校、社会“三位一体”教育模式。她每年都在期中、期末考试前到留守儿童所在学校与老师沟通情况,到留守儿童家里走访,与监护人交流。在张老的帮扶和关爱下,这里的留守儿童们各个都沉浸在“家庭有护、学校有教、社会有爱”大家庭的温暖氛围中。

  双河管理区关工委年近九旬的老教师张永合同志,坚持对“五失”青少年做到“生活上帮困、学习上帮助、心理上辅导、行为上纠偏”。他经常主动上门找这些孩子讲孝道、讲励志、讲如何做一个对社会有价值的人。失教失学学生姜某,没有上进心,学习成绩很差,出口伤人。但张永合不嫌弃、不抛弃、不放弃,用爱心换回他的良知并走向正路,当地百姓交口称赞。

  冠山七彩虹社区,把对“五失”青少年的关爱当作关心下一代重点之一,使贫困儿童得以救助回归学校,使留守儿童得到关爱找回了自信,使有问题青少年得到矫正回归社会。

  北塔子镇共有留守儿童55人,一年来,镇、校两级关工委认真建立教师与留守儿童结对关爱机制。李孟桐老师结对关爱留守儿童王阳同学,付化冉老师结对关爱邓立超同学,他们每天午休及课间为孩子们讲解难做的作业题,还自费给他们买练习本和学习用品。通过老师日复一日的关爱,这两位同学的学习成绩提升很快。北塔子中学关工委2018年对8个贫困生进行了帮扶,免除了他们在校的一切费用,总计16480元。七年四班陈淑雷、国太平得到救助后,又重新回到学校。北塔子小学关工委组织教师为贫困生捐助款4450元,资助了16名家庭困难学生。贫困生王加海中午很少吃午饭的问题解决了,吃得饱了,穿得暖了,学习成绩也很快上来了。后梅林皋村四年二班程志莉同学,身体有疾患,经常大小便失禁,班主任徐芳像母亲一样为她换洗衣服,收拾大小便,让志莉同学感受到了家的温暖。

  东官镇共有留守儿童43人。镇关工委、妇联、共青团一起,对这些孩子开展一对一结对帮扶,开展亲情陪护、作业辅导等活动。在暑期,镇妇联、镇关工委一起在镇妇女儿童之家为留守孩子们举办“平安假期、快乐成长”安全知识讲座,还有大学生志愿者针对留守儿童举办课业辅导班,留守孩子们都安全快乐地度过了暑假。

  北四家乡陶家沟教学点,只有一名老师,两名一年级学生都是留守儿童。为向老师敬业精神表示敬意和鼓励留守儿童安心学习,北票市关工委携同社会爱心人士驱车六七十里去大山深处慰问老师和看望留守儿童,送去了很多感恩励志书籍,师生们都十分感动。北票市关工委委员、关爱留守儿童志愿者冯丽丽在农村留守儿童家中创办留守儿童“星火书屋”及“亲子阅读书屋”,把关怀和温暖送到留守儿童心中,孩子及监护人非常感动。(卢桂兰 周建华)

责任编辑:张曦元
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003