当前位置: 朝阳市文明网 > 文明创建 > 内容页

打造“五星级党支部+”模式,推进精神文明纵深发展

发表时间:2018-12-07 09:36:00 来源:朝阳市文明网

  近年来,朝阳市税务局稽查局在市税务局党委的正确领导以及全体干部的共同努力下,积极开展各项党建活动,完善党务工作制度,荣获2017年度“五星级党支部”荣誉称号,开创了“五星级党支部+”的创建模式。

“五星级党支部+支部建设”

  建设学习型支部,打造高素质队伍。以“两学一做”学习教育常态化制度化为主线,建立集中学习制度,实行全年党支部集中学习不少于12次,领导班子集中学习不少于12次,确保主题突出,内容丰富,形式多样,学有目标,学有成效。为提升稽查干部业务素质能力,市局稽查局制定培训计划,培训内容包括:稽查工作规范、稽查证据理论与实务、执法程序,特别为近几年新录用青年干部量身定做“特别”培训计划,使全体干部在工作中更加专业,更加热情。

  完善支部制度建设,打造规范化队伍。认真坚持“三会一课”、民主评议党员、支部工作目标管理、党员目标管理、党员鉴定、党员活动日、发展党员等一系列组织生活制度,把制度落实到对党员的教育、管理、监督等各个环节当中,把党建各项工作落实到每个党小组,落实到每个党员干部,使党的工作落地生根。

  加强稽查工作任务,打造专业型队伍。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,紧紧围绕“全力查处税收违法案件”中心任务,实现稽查任务和案源、大数据应用、稽查资源力量、重大案件查处“四个集约”管理,持续推进和完善稽查制度、管理、内控和质效“四个体系”建设,全面提高稽查工作质效,充分发挥稽查职能作用,切实提升服务税收中心工作和经济发展大局的能力。

  创建“一支部一品牌”,打造创新型队伍。市局稽查局“90”后干部11人,为多年轻队伍;拥有硕士学位9人,为高学历队伍;多人拥有注册税务师证、注册会计师证、法律职业资格证,为多人才队伍。以“一支部一品牌”为目标,市局稽查局着力打造一支“高精尖端”青年人才队伍。

“五星级党支部+廉政建设”

  抓好责任落实。围绕“党风廉政建设主体责任制”要求,把党风廉政建设的各项任务细化分解到各个岗位,形成党支部书记负总责、领导班子各负其责,一级抓一级,层层落实的责任关系;

  抓好作风建设。全面从严治党永远在路上,作风建设也永远在路上。该局党支部在总结经验的基础上进一步探索作风建设的有效方法,抓住关键环节,用持之以恒的态度和锲而不舍的韧劲打持久战,把作风建设引向深入,并取得实实在在的成效。

“五星级党支部+文化建设”

  “党建结对 税企共融”,推动基层党组织建设。2017年,市国税局稽查局党支部与国电投朝阳燕山湖发电有限公司党委共同举办“党建结对 税企共融”主题党日活动。经过此次活动双方纷纷表示,要以推进会为契机,找准切入点,拓展党建内涵,加强税企联动,进一步推动税务党建与企业党建深度融合,争做十九大精神的倡导者和践行者,促进彼此事业共同发展。2018年,稽查局继续以“党建结对 税企共融”为主题,创新活动方案,使基层党建迈向一个新的台阶。     

  加强文体活动,丰富文化建设。为进一步展现全体干部精神风貌,促进广大青年干部立足岗位、争先创优的积极性,贯彻落实学习党的十九大精神,稽查局研究设置全年活动安排表,组织“五四”青年节期间举办以“青春担当、筑梦国税”为主题的演讲比赛,创立气排球协会、羽毛球协会等文体活动形式,加强干部身心素质,大力丰富支部文化建设,推进机关精神文明建设向纵深发展。(刘亚飞)

责任编辑:张曦元
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003