当前位置: 朝阳市文明网 > 文明创建 > 内容页

双塔区光明街道珠北社区打造“1+4+2”阳光驿站志愿服务品牌

发表时间:2018-12-05 14:51:00 来源:朝阳市文明网

  年初以来,双塔区光明街道珠北社区确定了以“志愿服务我先行”为基本思路,打造党员、居民、志愿者能够“可见、可参与、得实惠”的工作模式,开展1+4+2志愿服务品牌:“1”是以光明街道珠北社区党总支为核心,“4”是以阳光驿站志愿服务活动阵地为基站,设立四大板块,即:红色驿站、文化驿站、亲情驿站、微爱驿站,“2”是采取线上线下两种管理与服务模式,开展各项服务活动。实现服务党员、团员、群众“零距离”。

  打造“红色驿站”,开展党员特色志愿服务活动

  在线上利用微信群和QQ群建立“党员之家”平台,将在籍83名党员加入群中,通过发布党员志愿活动通知,志愿活动服务内容,截止目前共发布党员志愿活动通知30条。二是在线下利用红色驿站,通过集中召集方式,组织党员开展了“微心愿”、“微爱于行”、“一元微爱”、“志愿我先行”、“五争一比”等特色载体。展示党员志愿服务的风采。截止目前,各级党员共认领“微心愿”35个,实现20个,为民志愿服务12次,解决实际问题48件次。

  拓建“文化驿站”,展示青少年志愿服务风采

  一是线上开通青少年云之家活动平台,开展志愿活动通签到、活动风采展示,二是线下以“文化驿站”为阵地,组织青年志愿者开展志愿服务活动。截止目前,社区志愿者刘梅每两个月为社区的青少年集中开设一期主题为“加强青春期教育,关注青少年健康成长”教育讲座、受益青少年及父母达300余人;为解决打工族的子女放学无人看管等问题,社区15名大学生志愿者开设了青少年课后辅导、棋类、手工制作等各异的阳光学吧,已有李金萌等六名儿童受益;为拓展青少年社会实践能力,社区与辖区社会组织红星英语学校联手,开展我是“小报童”、“小跳蚤大市场”义捐义卖、白色垃圾拾捡等活动。

  搭建“亲情驿站”,发挥关爱老年人服务功能

  一是线上进行“爱心饭盒”预订、上门服务预约,二是线下发放“志愿服务联系卡”,组织党员志愿者和爱心人士对老党员、老年人上门服务、定期走访、促膝谈心。端午节来临之际,组织党员志愿者包爱心粽子,送到失独老人何永田、困难党员李永珍家里一起过端午;截止目前,社区共发放爱心饭盒45盒,上门谈心谈话12次,帮扶困难党员及群众63人次。

  创建“微爱驿站”,开展精准帮扶得实惠

  一是线上利用微信群、智能社区APP平台,QQ群,向爱心志愿者发布求助、捐赠、就业需求信息、活动通知。截止目前,通过微信募捐善款851元。二是线下建立“微爱中转站”,开展爱心募捐、义务帮扶、就业体检、创业实践等载体活动,截止目前,收到捐赠衣物218件,米、面20余袋,油20余桶,随捐随发的原则,将“中转站”爱心物资及时发放,在满足辖区帮扶人员的同时,与中国邮政携手将爱心物资转发到偏远山区、希望小学等需要的地方,现已捐赠衣服80件、学习用品60件。

  开展1+4+2阳光驿站志愿服务活动,是整合各类志愿服务资源的一种新模式,是开展居民服务活动的新载体,更是社区主义核心价值观在社区服务新风尚的体现!(珠北社区)

责任编辑:张曦元
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003