当前位置: 朝阳市文明网 > 文明创建 > 内容页

打好“水、气、土”三大战役加强生态文明建设

发表时间:2018-11-09 10:18:00 来源:朝阳市文明网

  市委、市政府以全面加强生态文明建设为战略目标,始终把加强环境保护和生态文明建设作为履职尽责的重点,以落实“大气十条”、“水十条”、“土十条”为依托抓手,通过切实实施系列具体措施,实现了全市环境保护意识显著提高、产业结构优化升级步伐明显加快、突出环境问题得到有效解决、生态环境明显好转的重大转变。

  落实“大气十条”,打赢“蓝天保卫战”。在制订实施计划、考核细则的基础上,严格落实朝阳市大气污染防治工作目标责任制,逐级签订了目标责任书,实行大气污染防治工作月调度、现场督察、发函督办和自查自评制度。

  扎实推进“高效一体化供热、气化朝阳”等重点工作,朝阳城区北部集中供热改造工程开工建设,工程规划供热面积1300万平方米,2017年12月已实现城区北部集中供热。

  储备了鞍钢朝阳钢铁项目原料场抑尘防风网工程等40个项目,总计投资达27.62亿元,全部上报省环保厅列入“十三五”大气治理储备项目库,目前朝阳新浙锰业有限公司、凌源安泰供热有限公司等企业的10个项目已开工建设,完成投资5.63亿元,拟申请中央投资10.74亿元。

  以严控燃煤污染、机动车污染、扬尘污染和秸秆禁烧为重点,组织开展了大气污染治理百日攻坚行动,拆除朝阳城区建成区内目标责任书中规定的10吨及以下燃煤锅炉95台,超额拆除朝阳城区建成区内10吨及以下燃煤锅炉71台;淘汰黄标车12773辆,超额完成年度淘汰黄标车任务;27家35吨以上燃煤锅炉及水泥厂的污染源全部实现在线监控;完成了燕山湖电厂超低排放改造、鞍钢朝阳钢铁公司原料场防尘网等工业污染源治理项目;全市建筑施工场地均按相关要求落实了扬尘污染防控措施;城区道路实行了定期清洗,“以吸代扫”装备和各种湿式作业得到进一步推广。

  组织开展了秸秆禁燃督查活动,从市到乡镇逐级签订了责任状,建立实行了零报告制度。省大气督导组先后3次对我市空气环境质量进行现场督察,均对我市工作表示满意。

  落实“水十条”,努力改善水环境质量。印发了《朝阳市水污染防治工作方案》,签订了省、市、县水污染防治目标责任书。争取省环保专项资金650万元,开展了全市饮用水水源地保护区定界、测绘和立标工作,全市水源保护区定界技术报告编制完成,已通过省环保厅专家组评审。编制了《朝阳市水污染防治行动计划项目储备库总体实施方案》,将总投资达20.6亿元的白石水库生态环境保护工程等18个项目列入国家和省项目储备库。凌源市青龙河国土江河综合整治项目(去年已争取资金3900万元)、北票市白石水库生态湖泊试点方案通过省级审核并已分别上报国家相关部委。

  加强水环境治理设施建设和日常监管,全市7座城市污水处理厂实现稳定达标运行,11处乡镇污水处理设施全部投入运营,国电电力朝阳水务环保有限公司、凌源市污水处理厂和北票市污水处理厂完成提标改造工程,喀左县污水处理厂提标改造工程已进入调试阶段,建平县污水处理厂提标改造工程土建已完成。继续严格落实重点河流“河长制”,朝阳市共有5条河流6个国、省考核断面,分别是大凌河干流南大桥、章吉营2个断面,支流河大凌河西支入河口、老虎山河李家湾大桥、牤牛河大桥3个断面,小凌河松岭门断面。按照省下达的河流水质考核目标5个达到Ⅲ类水质要求,符合省政府考核要求地表水Ⅲ类达到83.33%的要求。

  认真落实“土十条”。印发了《朝阳市土壤污染防治工作方案》,正在完善《朝阳市土壤污染治理与修复防治规划》,完成了全市1852个农用地土壤污染详查点位布设和核实工作。(柴桂清)

责任编辑:张曦元
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003