当前位置: 朝阳市文明网 > 文明创建 > 内容页

朝阳县关爱特殊青少年工作呈现新局面

发表时间:2018-11-07 13:47:00 来源:朝阳市文明网

  今年,朝阳县关工委把关爱留守儿童、贫困学生等特殊青少年工作作为一项重点工作来抓,取得了良好效果。

  建好留守儿童之家。目前,朝阳县有三分之一乡镇建起留守儿童之家,有近50名“五老”主动担负起督促孩子完成作业、文化娱乐、讲故事的任务。乌兰河硕乡关工委在黄道营子村村部通过阵地联建、资源联用建起“乡村书屋”,藏书量达12000册。每到周六周日,由两位退休老教师对全村20多名留守儿童进行课业辅导、阅读指导,使书屋成了孩子们的“家”,也解除留守儿童家长的担忧。

  动员社会力量开展爱心助学活动。朝阳县关工委对特困儿童、单亲困难儿童、残障重疾儿童采取落实低保、联系社会救助等帮扶措施开展帮扶。朝阳县信用联社为尚志希望小学15名贫困学生捐赠扶助资金5000元和价值3000元的学习用品,朝阳县民政局关工委多次对台子镇一个特殊家庭的4个孩子实行救助,让他们感受到社会的温暖。

  结合精准扶贫做好对弱势群体帮扶。朝阳县关工委加大对贫困儿童、病残儿童的帮扶力度,各乡镇关工委年初会同学校再一次对贫困和弱势学生作了摸底调查,了解到贫困学生总数由去年的2000多名下降到780名,这些贫困学生除政府部门通过精准扶贫帮扶外,有187名受到关工委“五老”关爱团的帮扶。多个乡镇关工委的老干部、老教师、老军人都与贫困学生结成帮扶对子,实行“一对一”帮扶,取得了显著效果。(王甲卓)

责任编辑:张曦元
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003