当前位置: 朝阳市文明网 > 文明创建 > 内容页

贫困学生全资助 寒门学子迎福音

发表时间:2018-09-20 09:49:00 来源:朝阳市文明网

  再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。近日,为助力全市脱贫攻坚,我市出台新的“十大举措”,其中实施“贫困学生全资助”举措,为全市寒门学子送来了福音。

实施“贫困学生全资助”

  按照教育行业扶贫落实新的“十大举措”要求,我市制定了《朝阳市推进教育扶贫工作12条措施》,主要体现在以下3个方面。

  一是建档立卡贫困学生就学全免费。除享受国家现有资助政策外,学前教育阶段减免保育费、伙食费,义务教育阶段减免学生教辅材料费、校服费及住宿生被褥费、伙食费,普通高中和中职教育阶段减免学生教辅材料费、校服费及住宿生被褥费、住宿费、伙食费,学生就读实现零负担。

  二是贫困村学校办学条件改善全覆盖。在改善硬件方面,将662个贫困村中现有359所小学,全部纳入办学条件改善全覆盖工程,今年年底将全部完工。在优化软件方面,继续招聘特岗教师,主要安排到贫困村学校;年底前完成贫困村学校教师第一轮轮训。

  三是中职建档立卡贫困学生毕业全就业。为确保稳定就业,全部纳入订单培养,一生一策,优先安置,包保3年。

资助贫困学生已经启动

  由于学校已开学,目前,市政府已安排教育部门对有关工作先行落实。现已完成今年国家资助金发放的各项准备工作,10月15日前将全部发放到位。对全市建档立卡学生精准识别,动态调整为7146人,全免费措施已开始执行,已收费的正在退还,并根据建档立卡户增减情况随时调整,第一时间将新增加户纳入。高考一次性助学金已发放660.65万元,资助1748名学生,其中,建档立卡学生954人;为14510名大学生办理生源地贷款9141.31万元,确保入学,并与高校资助无缝链接。市教育局已协调辽宁新华教育产业发展有限公司朝阳市分公司等企业承担224.3万元的教辅材料费、100万元的校服费用。各校进一步节流,把资金用在资助困难学生上,确保9月底前全免费政策落实到位。全市正在开展控辍保学排查工作,对6至15岁适龄少年儿童就学情况进行逐人、逐户调查、建立专门档案,确保适龄少年儿童全部接受义务教育,无一人辍学。

  在贫困村学校办学条件改善全覆盖方面,全市662个贫困村中359所小学已全部启动改造工程,年底前可确保完工。今年又追加专项资金1708.4万元,对其中63所办学条件最差的贫困村小学再次进行改善。另外还争取到省专项资金1832万元,用于扩大农村普惠性学前教育资源。544名特岗教师招聘计划已获省批复,乡村教师培训已完成2100人次。

  在中职建档立卡贫困学生毕业全就业方面,2016年以来,全市中职学校共毕业贫困生641人,就业287人,升入高职和大学353人,1人自愿复读准备升学考试。其中,今年毕业134人,69人已优先安置就业,64人对口升学,1人自愿复读。各级教育行政部门和中职学校对这些毕业生将跟踪服务3年。

  为确保各项教育扶贫政策落实到位,全市将组成暗访组,对所有学校进行暗访督查,确保各项扶贫工作落实到位。(刘勇)

责任编辑:张曦元
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003