当前位置: 朝阳市文明网 > 文明创建 > 内容页

正北沟村:美丽乡村建设有模有样

发表时间:2018-06-20 10:52:00 来源:朝阳市文明网
  仲夏时节,走进位于努鲁儿虎山山脚下的北票市龙潭镇正北沟村,给人耳目一新的感觉:平坦如砥的道路,错落有致的民居,宽阔整洁的文化广场,粉饰一新的文化墙,仿佛在讲述着一个个关于新农村的美丽故事。“我们不但要让老百姓脱贫致富有钱花,更要让正北沟靓起来、美起来。这不仅是群众的愿望,更是我们支部一班人的任期目标。”村党支部书记王亚辉说。
  作为省级贫困村,正北沟村党支部把村民最关心、最直接、最现实的问题作为工作的出发点和着力点,在通过扶持农民发展种养业、引资办厂、产业扶贫引领农民脱贫致富的同时,将农村环境整治当作建设幸福和谐新正北的主要抓手,先后修建了榛柴沟、来毛沟、正北沟、张家湾4条道路,使全村硬化道路总里程达到了10公里,不仅实现了组组通,正北沟村民组还实现了户户通,极大地方便了群众出行。与此同时,围绕美丽乡村建设,村党支部多方筹措资金,新建村部300平方米,配套了活动室和阅览室,建起了2400平方米的村民文化活动广场。2017年,修建长城墙300延长米、文化墙2000平方米,新安装路灯20基杆,设置垃圾桶320个,建垃圾池2个、垃圾收集房1处,在道路沿线栽植馒头柳、京桃、五角枫700余株,清理垃圾1000多立方米。今年以来,村党支部又利用党员活动日、道德活动日在沿村道路栽植杨树、柳树、五角枫、暴马丁香以及榆叶梅、黄金榆、绿叶忍冬等近900株,修建了200多平方米的休闲园,并着手对张家湾、大北沟两个村民组道路进行硬化,力争实现户户通。目前,在村党支部的引领下,以党日、道德活动日和党课大讲堂为载体,通过支部带党员、党员带群众,以党建助推环境卫生整治,以整治成效检验党建活力的“党建+环境卫生整治”已经形成了常态化、长效化,带动全村50多名村民积极主动参与到环境卫生整治中来,美丽乡村人人共建的良好氛围日益浓厚。
  如今,走在正北沟村的街巷道路,人们几乎很难看到哪怕是一片纸屑、一堆杂物。已退休的原包村干部王树芳说:“2017年秋天我帮村里画文化墙,每到一家,老百姓都主动给搬凳子、倒茶水。当时我就问,村上这么做你们满意吗?老百姓说,过去要街道没街道,要院套没院套,现在咱们村都快赶上公园了,这都不知足还想咋样啊……”(王俊平 张炜东 吴仕丰)
责任编辑:张蕾
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003