当前位置: 朝阳市文明网 > 文明创建 > 内容页

市委老干部局坚持扶贫与扶志相结合

发表时间:2018-01-17 09:14:00 来源:朝阳市文明网

  朝阳市委老干部局在精准脱贫实践中,努力践行扶贫与扶志相结合,在高度重视扶贫工作的基础上,加大扶持力度,强化领导,多次深入扶贫村,制定帮扶措施,以扶真贫、真扶贫、笃行务实的工作态度,抓好扶贫帮困工作。

俯下身子

动真情真扶贫

  市委老干部局2017年7次进入朝阳县北沟门子乡黄台子村,与村里的11户贫困户对接。局长任绍毅每到一户,都与帮扶对象面对面交谈、心贴心交流,真正走进他们内心,准确把握他们的思想动态,并细致了解他们的家庭情况、健康情况、经济来源、子女上学和生活开支等情况,询问他们目前存在的问题、对生产生活方面的主要打算和诉求,把脉问诊、对症下药。同时,为扶贫村带去米、面各40袋,食用油40桶,机关党员干部捐赠棉衣物78件。老干部局在行政经费压缩的情况下,仍拿出资金2万元作为扶贫资金,并在老干部局领导的协调和帮助下,帮助黄台子村改善基础设施,协调资金100万元修建5.8公里村级公路,协调资金10万元为村建文化广场1处,安装2副篮球架,对小学操场进行了硬化和美化。因地制宜发展产业,成立了鑫姐妹种植专业合作社,增加收入。为巩固产业扶贫成果,局领导决定为土豆种植再协调周转资金5万元,用于引进技术,扩大种植规模,切实为种植农户解决启动资金缺乏的问题。同时为种植农户争取到了土豆种植50亩以下每亩补贴150元、50亩以上每亩补贴200元的农业补贴。通过产业发展带动扶贫,真正实现心贴心服务,为贫困户排忧解难,更帮助贫困户树立“自力更生、勤劳致富”的正确观念,卯足精气神、撸起袖子干、立志拔穷根。

迈开步子

与群众贴得近些更近些

  致富不致富,关键看干部。市委老干部局领导决定在扶贫帮困中开展“当一日农民”活动。2017年4月13日上午,局主要领导和全局党员来到北沟门子乡黄台子村开展活动,党员干部自掏腰包,与农民同吃、同住、同劳动,既帮助农户解决人手不足的问题、体验农民生活,同时也使党员干部体验了农民劳动的辛苦,增加扶贫帮困的积极性主动性。这样的活动让党员干部与贫困群众贴得近些更近些,切实解决联系群众最后一公里问题。

拓宽思路

积极开展文化扶贫

  市委老干部局充分发挥正能量志愿者团队作用,分别于2017年6月22日和7月11日两次到黄台子村小学开展文化扶贫活动。老干部正能量志愿者团队为孩子们带去了体育用品和学习用品,为农村书屋捐献了80本科普读物,开展了“老画家、小画家共筑美丽乡村梦”主题画创作活动和“别人帮助我长大,长大我去帮别人”主题作文讲座。去年底,老干部局又为每户贫困户订阅了一份报纸,并为他们送去志愿者精心绘制的扶贫画作80余幅,为普通农家院增加一些文化氛围,坚定早日脱贫的信心。

借力而行 扶志让精准脱贫走得更远

  朝阳市正能量志愿者团队顾问、原朝阳市副市长杨久志,退休后仍不忘党恩,心系贫困学生,于2017年12月5日上午到黄台子村为村小学捐赠1.8万元物资,为全校56名师生购买了校服,并送去了电脑、羽毛球、图书等,还为孩子们写了一封热情洋溢的励志信,鼓励孩子们健康成长。

任绍毅饱含深情地对孩子们说:常怀感恩之心,常存进取之志,不以家寒而自弃,不以己贫而自卑,珍惜宝贵时间,用知识改变命运,以学习成就未来,靠自强迎接挑战,以过硬本领,逐渐向美好生活迈进,以过硬的素质回报父母、回报家乡、回报社会,从而让精准脱贫走得更深、更远。(史海礁 周建华)

责任编辑:张曦元
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003