当前位置: 朝阳市文明网 > 文明创建 > 内容页

乌兰河硕乡黄道营子村摆脱贫困建设美丽乡村

发表时间:2018-01-08 10:09:00 来源:朝阳市文明网

  黄道营子村是典型的少数民族聚居村。作为省级贫困村,也是2017年的脱贫销号村,该村依托产业支撑,通过搞活村集体经济实现了整体脱贫。随着脱贫举措的有力实施,该村积极开展美丽乡村建设步伐,整村推进坚实有力。

  为了尽快使黄道营子村脱贫销号,乌兰河硕乡带动村支部共同找出路、想对策,该村将光伏产业与村脱贫攻坚工作紧密结合起来,为贫困人口特别是无劳动力、无技能、无资源的贫困户提供帮扶。600kw分布式光伏电站并入网发电项目能带动乡里两个省级贫困村脱贫销号,能给黄道营子村的7户贫困户共11人每人每年至少500元的分红;黄道营子村还通过多方考察,引进种植豫谷18号,共计种植1000亩,并筹建土地股份合作社,引导本村贫困户全部加入合作社,提高土地利用率,增加贫困户收入,实现了乡有脱贫产业,村有脱贫项目,户有脱贫措施。

  为改善全村百姓交通出行条件,积极争取资金85万元,完成村屯道路硬化8.7公里,切实改善了村民出行条件;在村屯道路上安装路灯82盏;种植景观树1100株;修路边墙700延长米,墙体绘画总面积1000余平方米,墙体绘画以弘扬社会主义核心价值观为主导内容,绘画极具蒙古风情,展示着蒙古族人民对生活的热爱之情。

  为丰富村民业余文化生活,该村修建了民族特色文化广场1000平方米,广场四周以梅兰竹菊为主题勾画,更能烘托出文化氛围;广场上安装体育器材18套,为农民群众健身、休闲、娱乐提供便捷、宽敞的场地;新建了100平方米的图书室,收藏图书15000册,满足了群众阅读需求;建卫生室一处,为村民看病就医提供了便利条件;积极开展农村环境综合治理,雇用环卫工人2名,配置垃圾清运车1台,建垃圾收集池4个。目前,黄道营子村面貌已有明显改观。(赵越 卢百凤)

责任编辑:张曦元
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003