当前位置: 朝阳市文明网 > 文明创建 > 内容页

北票南八家子乡文化旅游产业风生水起

发表时间:2018-01-08 08:52:00 来源:朝阳市文明网

  近几年,北票市南八家子乡把旅游业这一“无烟工业”作为转变经济增长方式,推进农业增效,农民增收的重要途径,充分挖掘历史文化资源,着力打造乡村旅游产业取得了显著成效。如今,以文化为名片,风生水起的乡村旅游正成为南八家子乡一张靓丽的名片,域内文化古迹、人文景点、垂钓园、采摘园和农家乐等不仅为各方游客提供了娱乐的好去处,休闲的新场所,也为当地村屯农户增收开辟出了许多来钱道儿。

  南八家子乡毗邻燕都新区,紧连白石水库上游,滨河路纵贯东西,更重要的是这里还是川州故里,鲜卑祖地。辖区内旅游文化资源丰富,生态环境上乘,非常适宜发展旅游产业。2015年12月,该乡被批准为辽宁省特色旅游乡镇,八家子村、红村被批准为旅游专业村。

在发展旅游业中,乡党委政府提出了大力发展文化游、乡村游、生态游,全力构建“一河连三区、一路带四村、一湖出五景”的旅游产业发展格局。该乡组织专人对全乡古迹遗址进行摸底,并采取抢救性措施进行保护。同时,组织专人挖掘历史文化,进行搜集整理,最终修编成《乡志》,新建了乡史馆。另外,为了让党员干部统一思想、达成共识,该乡先后多次组织乡村两级干部、党员和村民代表到外地考察学习乡村旅游产业、生态农业、美丽乡村、特色小镇等。

该乡通过努力向上争取,不断加大基础设施投入力度,修路、打井、栽树、建村部、修广场,为发展乡村旅游提供了有利条件。与此同时,结合农村环境整治和美丽乡村建设,集中清理农村垃圾死角、疏浚河道,对环境进行净化和美化,清理垃圾1000余立方米,清理河道25公里,栽植各类树木、花草10000余株。另外,组织八大员参与环境整治,形成长效机制,村容村貌焕然一新,为旅游发展创造了优美环境。

  南八家子依托得天独厚的自然资源,在大营子和西沟村建设慕容湖,挖掘长宁寺、慕容湖、佛爷山、毛公岭、金鸡岭、喇嘛洞等景观,初步形成了良好的发展格局。同时,积极引导农民进行土地流转,调整种植结构,发展观光农业,建设采摘园。该乡重点打造了红村三家子红色文化特色小镇,投入300多万元,建设了三家美食一条街,完成路面硬化1.5公里,安装路灯28盏。目前已经发展农家乐15户。

  该乡还结合道德建设,弘扬传统文化,为旅游发展营造和谐氛围。一方面利用文化墙、文化大院、文化广场,通过村民喜闻乐见的形式,弘扬传统文化。建设德耀文化墙1100延长米,德耀文化广场3处;另一方面组织开展丰富多彩的文化活动,借助文化活动周、农民春晚、评选身边好人等活动,传播正能量。(冯晓鹏 郭强 吴仕丰)

 

 

 

责任编辑:张蕾
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003