当前位置: 朝阳市文明网 > 文明创建 > 内容页

朝阳县统筹推进“平安家庭”创建活动

发表时间:2017-12-27 14:04:00 来源:朝阳市文明网

  今年以来,朝阳县高度重视“平安家庭”创建活动,全方位、多层次推进创建工作,家庭生活质量和文明程度不断提升,家庭的小平安促进了社会的大平安。

  加强领导,构筑维权体系。及时调整全县“平安家庭”创建工作领导小组和活动实施方案,明确责任、目标任务和具体要求。采取召开联席会议、协调会议方式,认真研究,精心部署,充分调动各部门、各单位参与。同时,以妇联组织为依托,构建县、乡、村、组四级联动的“平安家庭”创建网络,在全县上下形成部门联动、社会参与的创建工作格局。

  夯实基础,增强创建活力。组建调解工作志愿者队伍,普法宣传队伍等各类妇女志愿者队伍,为创建活动持续发展打下了坚实的群众基础。进一步发挥妇女儿童维权服务站、妇女之家等维护妇女儿童权益、化解家庭矛盾纠纷、服务妇女儿童民生的功能。积极组织社区(村)群众广泛参与以“五防五无”为重点的平安家庭创建活动,开展“建设法治中国、巾帼在行动”“反邪教”和“禁毒知识进家庭”等活动,切实增强“平安家庭”创建工作活力。

  开展排查化解,确保家庭和睦。及时发现和有效调处婚姻家庭矛盾纠纷,创新和完善妇女议事会等联系和服务妇女方式,通过引导妇女民主参与,有效预防和化解涉及妇女权益、影响家庭平安的矛盾纠纷。县妇联与县综治办、县司法局联合印发《朝阳县加强婚姻家庭纠纷人民调解工作实施方案》。成立朝阳县婚姻家庭纠纷人民调解委员会,协同推进婚姻家庭纠纷的有效解决。(刘春丽)

责任编辑:张蕾
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003