当前位置: 朝阳市文明网 > 文明播报 > 内容页

护士长胡彩春连续26天坚守战“疫”一线

发表时间:2020-02-26 15:44:00 来源:朝阳市文明网

  “亲爱的妈妈,从大年三十开始,您就没有回过家,已经20多天了,是不是也像电视里的叔叔阿姨一样,穿着厚厚的防护服,在病房里照顾病人。妈妈,您放心地工作吧,我会帮着爸爸照顾好弟弟的,我们一起等您回家。”这是女儿写给坚守战“疫”一线的母亲胡彩春的一条微信。

  43岁的胡彩春是建平县医院感染科护士长。从大年三十到正月二十五,整整26天,她一直坚守在感染科病房,带领26名护士胜利完成疫情防控任务,用行动践行了一名共产党员的责任与担当。

  “我是感染科的护士长,疫情发生了,从专业和职责的角度讲,我首当其冲得上一线。再者我是一名共产党员,国家有难时,咱不能躲,必须要有担当。”胡彩春向医院主动请缨。领导问她:“家里两个孩子怎么办?”胡彩春的大女儿今年正读高三,马上面临高考,需要母亲的陪伴;小儿子刚刚两岁半,也离不开妈妈的照顾。胡彩春说:“现在顾不上他们了,但我相信他们会支持妈妈的。”

  在发热患者病情没有确诊之前,每一个普通发热患者都有可能是潜在病毒携带者,这无疑是一份极其危险的工作。在一线工作的胡彩春带领26名护士成立特别护理组,要对每一位发热患者进行详细信息登记,配合采集检验标本及送检,开展输液等日常护理。作为护士长,她的任务更重,准备物资、召开各种紧急会议、开展护士培训、检查各种消毒设施、接诊发热病人……每天都忙得像个陀螺。她还像个大姐姐一样,天天早晨仔细检查每位护士的防护服是否穿得严密,差一点都不行。

  为了安全,传染科的护工和保洁人员全部撤出,于是打扫病房卫生、清扫卫生间、给病人打水打饭、照顾重病号大小便等工作就全落在了胡彩春和26名护士的身上。这些可爱的“白衣战士”们不怕辛苦与劳累,用实际行动诠释了医务工作者无所畏惧、奉献担当的精神。

  对胡彩春来说,离家20余天最大的折磨就是想孩子。尤其儿子在电话里奶声奶气地问她什么时候回家时,她只能忍着眼泪骗孩子说:“快了快了,妈妈打大坏蛋呢,打赢了就回家。”

  当感染科里发热病人“清零”的那一天,胡彩春高兴地流下了眼泪。她说:“仿佛看见了胜利前的曙光。在党和政府的领导下,我们一定能打赢这场没有硝烟的战争。现在虽然防控等级降低了,但我们仍然不敢完全松懈,还时刻坚守在岗位上,一直到疫情彻底解除的那一天。”(王甲卓)

责任编辑:于文慧
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003