当前位置: 朝阳市文明网 > 文明播报 > 内容页

2019年起残疾人持“爱心卡”免费乘车

发表时间:2018-12-27 09:03:00 来源:朝阳市文明网

  为进一步规范残疾人免费乘车服务,按照市国资委和市残联《关于为残疾人办理免费乘车卡有关事项的通知》要求,市公交公司于11月20日起为我市具备条件的残疾人集中办理了残疾人免费乘车“爱心卡”。
  目前集中办卡已结束。2019年1月1日起残疾人即可持“爱心卡”免费乘坐市公交公司经营管理的公交车,同时取消原残疾人持市残联核发的二代残疾证免费乘车政策,未办理“爱心卡”的残疾人乘坐公交车时应按规定票价投币。
  未办理爱心卡的符合条件的残疾人若办卡,需携带本人身份证、市残联核发的二代残疾证、市残联审核证明,到朝阳市公共交通有限责任公司IC卡发售中心,经市公交公司通过查询市残联提供的大数据进行审核,为符合条件的残疾人办理爱心卡。由监护人代为办理的,还应提供监护人身份证。证件、证明材料不全和不符合条件者,不予办理。
  据了解,行动不便的肢体残疾人、盲人和无行为能力的残疾人以及残疾儿童和精神病人,在凭卡乘坐公交车时须有监护人陪同,并尽到监护责任,以确保乘车安全。同时应自觉遵守有关乘车规定,主动出示、刷卡,并接受司乘人员或检查人员验卡。此外爱心卡只限持卡人本人使用,不得转借他人,不得代替他人刷卡。违者予以收缴并取消持有爱心卡资格。(赵金华)

责任编辑:张蕾
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003