当前位置: 朝阳市文明网 > 文明播报 > 内容页

“鼓舞鼓乐传习基地”落户凌源

发表时间:2018-11-07 13:44:00 来源:朝阳市文明网

  10月30日,这是值得凌源市榆州鼓乐团庆贺的一天。当日上午,辽宁省民间文艺家协会秘书长刘蕾女士亲手把辽宁省文联、民间文艺家协会授予凌源的“鼓舞鼓乐传习基地”牌匾交给了凌源鼓乐活动的两位优秀代表人高世兴和王新手中。200多名鼓乐队员共同见证了这一激动时刻,现场欢声雷动,群情振奋。

  榆州鼓乐是OO×(逐逐岔)、十番挎鼓、十三铃、花钹、吵子等传统曲牌及新编曲牌的统称。那些优秀的传统鼓乐源于庙堂,流传民间,讲究韵律,精奇奥妙,雅俗共赏,是社会安定经济繁荣时期的历时文化产物。数百年来,大多分布在辽、蒙、冀交会地区的城乡各地。凌源的小城子、宋杖子、乌兰白、万元店、瓦房店、城关街道、大王杖子等许多地方最为盛传,爱好者上千之众。其中OO×(逐逐岔)于2008年入选地市级非物质文化遗产名录。

  近十多年来,凌源的鼓乐爱好者积极开展各种活动。2008年3月,宋杖子镇二十里堡村的楼杖子率先成立了60多名男女村民参加的榆州鼓乐团,同年6月楼杖子榆州鼓乐团同当地100多名鼓乐爱好者举行了喜迎奥运的大型活动,开启了榆州鼓乐服务社会的先河。此后城关街道的十里堡,宋杖子镇的范杖子、东高杖子、二十里堡、山嘴、马杖子,大王杖子乡的大刘杖子,瓦房店乡的小榆树林,乌兰白乡的房申、哈叭气,万元店镇的铁匠炉、黑沟,小城子镇的肖杖子、大杖子,东城社区,凌北社区,先后成立了近20支鼓乐团队。凌源的鼓乐活动蔚然成风。

  今年7月,为了庆祝改革开放40年,凌源许多地方的村民自发掀起了学练“十番挎鼓”、○○×(逐逐岔)和宁城鼓乐“八打套”的热潮。在不到一个月的时间里,近百人能初步演奏十番挎鼓,另有近20名新手初步学会了敲“○○×”(逐逐岔)钱行和宁城的“八打套”。高杖子组织者高世兴把当时的演练场面用手机发给了省民间文艺家协会秘书长刘蕾。细心的刘秘书长发现队员们手中的鼓锤过大,容易伤鼓。她立即在沈阳买了30副合适的鼓锤寄给了高世兴。领导的关怀使大家深受鼓舞。(金重 周建华)

责任编辑:张曦元
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003