当前位置: 朝阳市文明网 > 文明播报 > 内容页

朝阳文学馆为朝阳文学传存文脉

发表时间:2018-07-03 15:51:00 来源:朝阳市文明网

  朝阳文学馆,是市作家协会创办的公益性机构,是辽宁省第一家综合文学馆,也是中国第一家市级综合文学馆。到今年的7月4日,朝阳文学馆已经成立两周年了,日前,记者走进了位于市图书馆四楼的文学馆,置身于这个目前规模并不大的文学馆藏室,切身感受到了朝阳文学一脉的厚重与勃勃生机。

  朝阳文学馆成立于2016年7月4日(著名作家茅盾先生诞辰120周年)。从2017年12月开始,朝阳文学馆由市作协与市图书馆联办。目前已面向公众免费开放。文学馆的主要任务是收集、保管、整理、研究朝阳古代、近代、现当代作家的著作、报刊、手稿、译本、书信、日记、录音、录像、照片、字画、文物等文学资料、档案资料和有关的研究资料,并对外进行展示。馆内的名人墙上,全部都是朝阳籍和在朝阳生活工作过的作家,作家图片按加入中国作家协会的时间顺序排列。文学馆藏有90多年前的《朝阳县志》散页,著名近代文学家尹湛纳希半个世纪前的著作版本,还有现当代朝阳籍作家和曾在朝阳生活和工作过的全国著名作家玛拉沁夫、胡景芳、迟松年、单复等半个世纪前的稿酬签收单、信件,以及作家的手稿、翻译稿、老照片、签名本等文学史料。馆藏二百多位朝阳作家档案、作家简历,证书和手稿等。

  这些藏品都是市作协主席邸玉超呕心沥血历经多年的收集整理,据他介绍,朝阳文学馆现在拥有藏品4000多件,朝阳作家作者创作出版的近代和现当代文学作品集1000多种、1500多册,照片和光盘300多张,报刊1200余册,作家信函260多件,手稿400多篇(部),其它900多件。今年3月7日,辽宁省文联党组书记、主席盖成立来到朝阳文学馆调研,参观后,给予了朝阳文学馆充分肯定和高度评价:“朝阳文学馆办得好,开全省先河。为历史存凭证,为文学传文脉,这是千秋万代的事。文学馆目前虽然规模小,但意义重大。”(邱凌)

责任编辑:张蕾
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003