当前位置: 朝阳市文明网 > 文明播报 > 内容页

第二届少儿春节文化“庙会” 热闹!开眼!好玩!

发表时间:2018-02-13 10:00:00 来源:朝阳市文明网

  2月10日上午,第二届少儿春节文化“庙会”在市青少年宫如期举行。在热闹的“庙会”上,孩子们不仅吃好吃的,玩好玩的,还亲自体验捏泥人、葫芦雕刻、写春联、包饺子等活动,现场弥漫出浓浓的年味道。

  当日上午9时30分许,记者看到,在青少年宫门前支起的大锅正冒着热气,里面正煮着茶叶蛋。楼外特制的两扇“福门”,配以室外高悬的红灯笼,喜庆的年味飘然而来。不一会儿,敲锣打鼓,秧歌队红红火火地上场了,第二届少儿春节文化“庙会”正式开始。

  进入楼内一看,前来逛“庙会”的人真是好多!孩子、家长脸上都笑意盈盈。楼里可以免费领到冰糖葫芦的档口前排成了长龙。大厅内的智能机器人“小胖”,在孩子的指令下一会儿唱歌,一会儿跳舞,引得大家兴趣盎然。在一楼多功能演出大厅内,皮影戏正在做最后的调试,座位上甚至舞台上也挤满了一探究竟的孩子。在一楼的乒乓球室,亲子包饺子活动正在进行。一家一个面板、一坨面、一盒馅,孩子们在家长带领下,有揉面的、有和馅的、有包的,忙得不亦乐乎。

  楼下负一层,孩子和家长更多更热闹,每个项目前都围了一圈人。有的孩子在剪“福”字,有的在写春联,有的在做钥匙包,有的在葫芦上进行雕刻,有的站在“锔瓷”档口欣赏着民间手工艺人的精湛手艺。在捏泥人、面人的项目前孩子是最多的,他们手里拿着各种颜色的泥,在老师傅的指点下,一只只小狗不断出现在眼前。作品虽然看着有些稚嫩,但却一派真实、自然。

  据了解,第二届少儿春节文化“庙会”由共青团朝阳市委员会主办、朝阳市青少年宫承办,活动以“春节、文化、传承、体验”为主题。本次活动集中推出了针对于孩子们的春节文化大餐,据了解和年文化有关的活动项目就有近20个。记者发现,此次活动设置的各项内容,与孩子的互动更多了,孩子参与的更多了,只要感兴趣几乎每个项目孩子们都可体验一番。

  家住怡静花园的小王同学,在“庙会”上特意要了一副刚刚写完带着墨香的春联。他爸爸说:“孩子们写得太好了,过年时贴到门上,对自家孩子也是一个激励。”

  五年级的小吕同学,在“庙会”上也是收获满满,她告诉记者,每个项目一个不落地都看了,还参与了很多,特别开心。“自己首次跟着师傅学习了葫芦雕刻,完成的作品是‘庙会’留给自己的一份珍贵礼物。”(杨柳)

责任编辑:张曦元
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003