当前位置: 朝阳市文明网 > 讲文明树新风 > 内容页

“五老”联手育新苗

发表时间:2018-12-26 14:40:00 来源:朝阳市文明网

  凌源市北街街道金瑢多社区,有离退休老干部256人、退休老党员46人、老退伍战士3人、老教师5人,参加关工委工作的有36人。该社区把老党员、老干部、老军人、老教师、老科技工作者当作宝贵财富,积极发挥他们的政治优势、经验优势、时间优势,为培养教育未成年人贡献力量。

  社区结合实际和开展工作的需要,根据老同志的特点专长和兴趣爱好,分别设置了网名监督员、法制宣传员、校外辅导员、家庭教育指导员和心理咨询员等多个岗位。

  五老成员时秀春凭借热情、耐心的服务,赢得了回民小学师生的一致称赞。回民小学位于市中心,每天上学放学的时候,门口的街道因接送孩子的家长多,经常造成拥堵现象。关键时刻,时秀春就会在校园门口义务疏导交通,保护学生安全出行。同时他利用自己休息时间,将居民楼与回民小学之间的通道一块砖一块砖地铺得平平整整,每天清理卫生,不仅美化了环境,更方便了学生和居民的出行。

  每天早晨金瑢多小区的居民都会看见一位满头白发的老人在小区内清理垃圾,他就是84岁的退休老教师范品清老人。老人几十年义务保护小区环境,为孩子们树立了榜样。老人还是小区学生的课外辅导员。他经常给孩子们讲革命故事,教导孩子们向先烈学习,传承红色基因做时代新人。范品清老人还是良好家风传承的代表。老人的家是普通的双职工家庭。作为父亲,他从几个子女小时候起,就注重家风教育,教导孩子们“不读书不知礼,人之大忌在于轻狂”。在一些生活细节上,更是对三个子女严格要求。例如,饭桌上长者动筷子后自己才能动,别人给自己斟茶一定要以示感谢。这是传统的基本礼仪,是对人的尊重。“谦逊、知礼”,是他们家的家训。

  在学雷锋纪念日,社区常务副主任于振金还会和五老一起组织辖区的学生去网格内清理垃圾;在清明时节五老成员杨士芳和回民小学的孩子们去烈士墓扫墓,缅怀先烈的同时还给他们讲董存瑞、邱少云英勇为国的故事,让孩子们懂得红色基因是我们党在革命建设中形成的优良传统和伟大精神,也是青少年健康成长担当重任的核心精神。 (段树范 周建华)

责任编辑:张曦元
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com