当前位置: 朝阳市文明网 > 讲文明树新风 > 内容页

400多名旗袍爱好者展示传统服饰文化魅力

发表时间:2018-10-16 16:14:00 来源:朝阳市文明网

  绚丽的红、复古的蓝、素雅的白……典雅的女性身着美丽的旗袍在舞台上散发独特的魅力。10月14日,朝阳市首届“心诺美业”杯旗袍模特展示大赛在朝阳市体育馆举行。400多名参赛选手在优美的旋律中,表现出女性典雅、温柔的气质。

  旗袍,是女性传统服装,是中国悠久服饰文化中绚烂的形式之一。1984年,旗袍被国务院指定为女性外交人员礼服。曾多次在我国举行的奥运会、亚运会以及国际会议中作为礼仪服装。2011年,旗袍手工制作工艺成为国务院批准公布第三批国家级非物质文化遗产之一。为传承和弘扬中国传统的服饰文化,并为朝阳市广大女性朋友搭建一个百花争艳,尽显国韵风姿的舞台,进一步提高广大女性的文化艺术修养,促进我市女性综合素质的全面提升,为朝阳市文明城市的建设增添靓丽的色彩,由市教育(体育)局、市体育总会主办,市老年体育运动协会、市旗袍协会(筹)、市体育馆、朝阳馨时代文旅传媒承办此次旗袍模特展示大赛。据介绍,此次比赛是我市首次以旗袍文化为主题的专业赛事,设团体赛和个人赛,个人赛分传统旗袍和时尚活力旗袍两项,共吸引了全市各县(市)区的18支代表队和个人共400余名选手参赛。

  当日,比赛在百人T台展示中拉开帷幕。随后进行了各团队团体表演比赛。

  《美丽中国梦》、《醉梦梨花赋》、《水乡温柔》、《水墨兰亭》等参赛节目依次上演,行、转、动、定,选手们凭借优雅的台步、过人的舞台表现力、各具韵味的气质使现场充满了温柔的画意、浓郁的诗情,使广大市民享受到了一场视觉盛宴。比赛结束后,赛会为团体奖、旗袍表演十佳奖、优秀表演奖等的获得者进行了颁奖。(张家菡)

责任编辑:张曦元
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003