当前位置: 朝阳市文明网 > 讲文明树新风 > 内容页

朝阳县关工委继续推进家庭家教家风建设

发表时间:2018-09-19 09:19:00 来源:朝阳市文明网

  朝阳县各乡镇关工委按照市县关工委的部署和要求,加大工作力度,大力开展了家庭家教家风建设,取得了初步成效。

  一是召开了“建设优良家教家风”主题教育宣传动员会。为开展好家庭家教家风建设教育,朝阳县关工委在年初召开的关工委常务副主任会议上,对如何开展好家庭家教家风建设活动进行了再部署。各乡镇关工委也召开了各个层面的动员会,让优良家教家风建设活动更加深入人心,调动了各层面参与此项活动的积极性和主动性。

  二是将家庭家教家风建设的知识作了整合汇总。为开展好教育活动,县关工委编辑整理了家教家风教育讲稿发至28个乡镇和县直关工委。包括:家长必知,优秀的孩子都离不开这10条黄金教育法则;父母最该说的话;孩子,该吃苦的年纪,一定不要选择安逸;一定要给孩子听的十六个道德典故;父母一定要“逼”孩子养成的10个习惯,终身受益;常发脾气的父母,将收获一个什么样的孩子;儿女五不怨,父母五不责;一个家庭的幸福从好好说话开始;家道。不少乡镇和学校关工委将这些内容复印发给学生家长和学生。

  三是广泛开展家庭家教家风建设宣讲活动。年初以来,各关工委通过召开家长会或利用家长学校开展了家庭家教家风建设的宣讲。经统计,全县各级关工委共开办家庭家教家风教育讲座、报告会430多场次,发放各种传单近万份,参与宣讲的“五老”达125人,受教育家长达8000多人,学生近30000名。如南双庙镇关工委常务副主任武士平和3位70多岁的“五老”,每天在学生家长接送学生时用手提话筒给家长宣讲怎样当一名好家长和家道知识;单家店等学校利用主题班会、校会、升旗仪式向学生宣讲树立好家风的内容;乌兰河硕乡关工委常务副主任白日明带领“五老”报告团成员到全乡各学校开展宣讲活动,都收到了较好的教育效果。一些家长看到关工委开展家教活动十分赞赏。有的表示要改变以前不正确的管孩子方式,从现在开始,树起自家的好家风。(杜树权 周建华)

责任编辑:张曦元
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003