当前位置: 朝阳市文明网 > 讲文明树新风 > 内容页

久病床前有孝女

发表时间:2018-09-14 09:21:00 来源:朝阳市文明网

    提起张娟,在文艺界小有名气,朝阳市剧目工作室国家一级演员,曾多次荣获省、市各种奖项,也是国家级“文华奖”得主,获奖证书能装满一兜子。在同行们的口碑中,张娟是诚实、厚道、有爱心、乐于奉献的大好人,是不可多得的“德艺双馨”的文艺工作者。

  俗话说,忠孝不能两全。正值她事业辉煌、大展宏图的好年华,为了赡养年迈的二老,她毅然放弃了自己一生钟爱的演艺生涯。她的父亲、母亲今年89岁,而且都是重病在床,生活完全不能自理。为了尽孝,为了让父母亲晚年幸福,她节衣缩食,用去多年的积蓄购买了两居室的楼房并装饰一新,又亲自把二老从老家接到自己的家中,一住就是几年。在这几年的时间里,她吃苦耐劳,无怨无悔,默默无闻,甘心奉献。常言道:久病床前无孝子。大家却说:不,久病床前有孝女。几年如一日,无论是父母吃、喝,还是拉、撒、睡,她都做得那么认真,一丝不苟。就说一日三餐吧,她都要先自己一口一口嚼碎了,再一口一口喂到二老嘴里。每天还要喂水、喂药,翻身扣背,接屎接尿。二老都大便干燥,她就用手抠,从来没嫌弃过。还要洗脸、洗脚、理发等等,整日从早忙到晚。在她的精心护理下,二老面色红润,也从未有得过褥疮。邻居们都说:“这是父母上辈子修来的福啊!”

  天有不测风云,人有旦夕祸福。几年前,丈夫因病去世。2014年,张娟被查出了乳腺癌,在北京301医院做了乳房根治术。她经历了常人难以想象的放疗、化疗的痛苦:恶心、呕吐,满头黑发经过几次化疗全部掉光。最终,她以顽强的毅力闯过了鬼门关。

  转眼四年过去了,大家都很心疼她,她的同事、同学曾多次给她介绍对象,希望她重新组建自己的家庭,也好有个归宿,可都被她婉言谢绝了。她说:“只要我还活一天,我就全身心地照顾好父母,为他们养老送终。其他的事情都能等,唯有孝心不能等。”她是这么说的,也是这样做的。至今,她仍和二老住在一起,日夜守护在二老身边。每天无休止地重复着前一天的动作,侍奉着二老。

  张娟不仅是文艺战线上的排头兵,更是尊老爱幼、孝敬父母的好样板。她以自己的实际行动诠释了中华民族的传统美德,传播着和谐社会的正能量。(杜才)

责任编辑:张蕾
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003