当前位置: 朝阳市文明网 > 讲文明树新风 > 内容页

无伴奏混声合唱《鸿雁》惊艳了时光

发表时间:2018-02-01 08:25:00 来源:朝阳市文明网

  无伴奏却胜似有伴奏。近日,《苏大姐》消防艺术团的4位阿姨和4位叔叔站在凤鸣朝阳大剧院的舞台上,无伴奏混声合唱《鸿雁》,惊艳全场,掌声雷动。

  《苏大姐消防艺术团》团长李莹介绍,他们八位都是市老年大学学生,最大的今年69岁、最小的60岁,退休前在不同的机关、企事业单位工作,都不是专业的音乐人士,但是他们有共同的爱好:喜欢唱歌。无伴奏混声合唱《鸿雁》这首歌,需要八个人唱八个声部。根据每个人的音色,低音、中音和高音,李莹选了八个人,其中包括她自己。风雨不误地练习了一年多,终于达到了理想的演唱效果。去年秋天,他们八位即李莹、王秋凤、关晓明、马丽华、张凌云、王海峰、刘伟身、赵兴华代表市老年大学到省里参加全省老年大学文艺展演,荣获唯一的“最佳创意奖”,在全省引起轰动。

  歌曲《鸿雁》是一首蒙古乌拉特民歌,这首无伴奏混声合唱《鸿雁》是一曲浑厚悠远,深具蒙古族特色的经典之作,歌声中那忧郁的乡愁,诉说着成长的故事,悠远蜿蜒,直抵内心,在感受游子对家乡的无比眷恋的同时,也感受到中华民族的音乐之美,也正因为乐曲中的中国元素和游牧民族心中那一缕乡愁和向往,使聆听者产生强烈共鸣。高中低音,此起彼伏,声音婉转,意境辽阔深远,虽然没有伴奏,却在唱法上弥补甚至超越了有伴奏,极具艺术感染力。(肖景昕)

责任编辑:张曦元
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003