当前位置: 朝阳市文明网 > 讲文明树新风 > 内容页

活跃在大街小巷的一线清扫大学生团队

发表时间:2018-01-17 09:06:00 来源:朝阳市文明网

  在朝阳,身着桔红色马夹的环卫工人每天忙碌在大街小巷,他们中有一个特殊的团队——朝阳市城市道路清扫保洁管理大队一线清扫大学生团队。17个小伙子用自己的热情与智慧掀开了朝阳环卫清扫事业的新篇章,也冲击着人们传统的择业观。日前,这个团队被评为第三届“朝阳十大好工人”。

  清扫大学生团队成立于2016年3月,由17名担任清扫分队长的大学生组成。据介绍,2015年,市环卫局向社会招聘,49名大学生应聘到市环卫局工作。同年3月,17名应聘大学生改变择业观念,勇敢地走上了清扫一线。从此,朝阳的星月晨光里、雨雪尘雾中,便多了17张阳光的脸庞。

不悔初心的选择

  一线清扫大学生团队中年龄最小的26岁,最大的38岁,他们中既有出自音乐学院的专业教师,也有大学毕业在外打拼的白领,还有从部队退伍的优秀士兵。在人生的十字路口,他们不约而同地选择了环卫。

  上岗前,时任清扫大队大队长的夏志国做了岗前动员,他以自己的亲身经历告诉大学生们:“清扫一线是最脏最累的岗位,必须做好吃苦的准备,苦难的经历是我们终生的财富。我们既然来了,就要坚持下去,不管什么岗位,只要坚持下去就会有所作为。”

  为了调动大学生们独立作业、独立管理、独立思考、独立探索的积极性,夏志国还成立

了两个“大学生班组”,为他们提供了锻炼成长、施展才华的平台,这不但激发了大学生们团结协作、拼博奉献、创新发展的团队精神,也使清扫大队一线的人员结构得到优化,由粗放型管理向精细化管理转变。

男子汉的成长历程

  环卫工人没有休息日,每天凌晨二三点钟起床,晚上九点半下班,遇到特殊天气和大型检查活动还要加班加点。在人们印象中,80后和90后都是不能吃苦的一代,可在清扫大队磨练一段时间后,17个小伙子很快就成长了起来。2016年11月20日,我市下了一天一夜的大雪。雪还未停,大学生团队就和清扫员一起上路清扫积雪,连续奋战了5天4夜。棉袄被汗水浸透,鞋里灌满了雪水,可他们没有时间去换;有人发了高烧,累得嗓子沙哑说不出话,仍然坚守岗位;有的家里孩子生病,却无暇顾及,他们用实际行动交了一份漂亮的答卷。

  去年8月3日的一场暴雨过后,城区道路上出现了大量淤泥和垃圾。小伙子就站在没膝深的水中,一个下水篦子一个下水篦子地进行清掏。积水消减后,他们又站在泥水中费劲地一锹一锹地铲着黏乎乎的淤泥,一干就是12个小时,手上都磨出了血泡。随后两天,市区又连续出现短时强降雨,致使很多路段再次被淤泥覆盖,清淤工作又得重新再来一遍。在水深及膝的麒麟大桥下,为了保障环卫作业车辆、库房和办公设施的安全,他们纷纷跳进积水里堆积沙袋,整整干了一个晚上。期间,有的人脚被淤泥里的树枝划了好多道口子,有的人腿上被雨裤磨掉了一层皮,可是却没有一个退缩的。

  努力而忘我的工作,不但磨练了他们的意志,也让一些原本不看好他们的人改变了看法。

信任凝聚成合力

  除了日常的清扫保洁工作,17个小伙子作为分队长,还有一项重要的工作,就是与清扫员打交道。他们视清扫员如亲人,在不到一个月的时间里,就能叫出本分队上百号人的名字;不到两个月,就了解清楚了清扫员的家庭状况。谁家老人生病了,谁家孩子上大学了,谁家孩子结婚了,他们都了如指掌。当清扫员家里有了困难时,他们也会第一时间赶到现场。经过一年多的相处,清扫员都把年轻的分队长当成了自己的主心骨,有什么事都愿意听听他们的意见。

  充分的信任产生了强大的合力,大学生团队在老清扫员的支持与鼓励下,不断地发明或改造清扫设备。比如发明了用于雨雪天气的清洁车脱水器、新型垃圾捡拾袋等,还对拖雪器等设备进行了改造,使用起来更加方便有效率。

  在颁奖典礼上,一线清扫大学生团队庄严承诺:要爱岗敬业,用自己的青春和热血谱写朝阳环卫清扫事业发展的新赞歌。(王甲卓

责任编辑:张曦元
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003