当前位置: 朝阳市文明网 > 讲文明树新风 > 内容页

喀左老年大学积极发挥正能量

发表时间:2017-12-05 14:58:00 来源:朝阳市文明网

  喀左县老年大学成立于1990年,是一所重点面向县离退休老干部开放的大学,至今已有27年的历史。喀左老年大学建校以来,在宣传民族文化、开展旅游事业、招商引资方面都发挥着积极的作用。

  老年大学坚持正确的办学方向和办学理念,办学规模不断扩大,由过去主要以书法绘画为主,发展到现在书法、绘画、文学、音乐为一体的四个重点学科和班型。

  老年大学学员大多是朝阳市老年书画研究会会员,其中还有中华楹联协会会员、国家级书法协会会员、国家级诗词研究会会员及朝阳市诗词研究会会员。2016年全国“孔子文艺杯”老年大学诗、书、画、摄影、剪纸大赛,共有15名学员参加,获得金奖的学员有9名、银奖的学员有7名、优秀奖的1名,这充分反映了学员们的自身素质和创作水平。

  老年大学分校遍及喀左县城各个社区。分校课程设置多样,都是根据本社区的具体情况和条件开设课程,有的开设书画班、艺术班;有的开设音乐班、舞蹈班;有的开设了戏曲班,演奏班。这些分校在各个级别演出活动中,都是主要力量。

  每年春节前夕,老年大学学员都自愿组织“文化下乡”活动,自己出钱为村民撰写春联,受到群众的欢迎。学员还配合县文联宣传南哨紫砂品牌,积极撰写文章、楹联、诗词,歌颂该县名胜古迹和文化产品,为提高喀左知名度、为喀左旅游事业的发展起到了推动作用。老年大学密切配合县政府和老干部局,积极发挥老年余热,学习宣传习近平主席对文艺工作的讲话精神,宣传正能量,唱响主旋律,宣传贯彻党中央各项方针和政策,较好地完成各项任务,多次受到县政府的表彰。

  在资金非常紧张的情况下,老年大学每年都举办一次老年书画展,每次参展书画作品均达100多幅。多次开展笔会活动,还常和其他兄弟县市进行笔会交流,互相学习,取长补短。为了尽快提高学员的创作能力,经常在班级里开展笔会活动,使学员人人都有展示的机会,以此提高他们现场创作能力和艺术水平。

20多年来,老年大学一直坚持党的领导,充分发挥临时党支部的作用。坚持“两学一做”学党史、听党课。2016年关工委老同志张大海来校讲党史,使大家牢记历史,不忘初心,永葆政治本色,永远跟党走的决心不动摇。今年6月,利用“正能量大讲堂”,请来了原喀左县人大常委会副主任、劳动模范孙绍臣同志做先进事迹报告,大家听后都非常受感动,都要以他为榜样,发挥余热多为社会做贡献。今年开学的第一天就举办了老干部正能量推进年揭幕暨喀左县委老干部正能量志愿者团队成立大会,之后还相继组建了妇女志愿者团队等15个志愿者分队,队员有2000多名。这些团队根据自身特点,持续为喀左经济和社会的发展进步释放强大的正能量。

  喀左县老年大学多次被省、市、县各级政府评为先进集体。2014年喀左老年大学被喀左县文学艺术联合会定为“诗词培训基地”和“书画活动基地”,其办学经验曾多次在省市相关会议上做介绍。(潘秀红 周建华)

责任编辑:张曦元
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003