当前位置: 朝阳市文明网 > 讲文明树新风 > 内容页

社区书画社达人真不少

发表时间:2017-12-04 09:50:00 来源:朝阳市文明网

  “社区给我们提供了一个这么好的环境,有书画爱好的朋友可以互帮互学,都有了提高。”今年5月,经过精心筹备,双塔区北塔街道鑫业社区银龄书画社在社区新的办公地点正式成立,从此爱好书画的社区居民有了创作、互相切磋的好去处。

  为了方便老人,社区将银龄书画社的创作室和书画展示室特安排在办公楼的一楼。书画社虽然仅仅成立半年,但成员已经从最初的20多人,发展到如今的50多人,成员大都已过花甲。书画社每月活动两天,分别在1日、15日,大家都非常珍惜在一起切磋的机会。按规定每次活动都在上午9时开始,有的人8点多就来到书画社。有的成员还觉得半月一次的活动不过瘾,建议每周活动一次。鑫叶社区不但为书画社的成员提供了宽敞的活动场所,而且还提供了笔墨纸砚,供大家使用。为了防止展室内的作品丢失,社区还特意在书画室门前安装了监控设备。

  走进书画室,屋内干净整洁,墨香扑鼻,墙上挂满了书画社成员的作品,一幅幅作品,凝结了书画爱好者的心血。作品有行书书法,也有工笔、写意画作,有的是花鸟鱼花,表达了作者对生活的热爱。有的作品描绘了祖国的大好河山,讴歌了人民群众的幸福生活。虽然作者大都是业余爱好者,但功力不浅。书画社社长孟昭辉介绍,这里有的成员已经80岁高龄,研习书法已经几十年,功底深厚,有的每天练习五六个小时,非常痴迷。大家不但写古诗词,有的成员还自己进行创作。记者采访当天,正看到78岁的韩兆仁老人在整理自己的一首自吟小品“重阳时节菊花鲜,妆点人间似春还。不与牡丹比娇艳,不和玫瑰争情缘。蕊含香冷菊本色,养精蓄锐待明年。”小诗托菊寄志,表达作者无私无欲的品性,不甘岁老,奋斗不息的壮志豪情。前来参观展览的居民不禁感慨,社区里真是卧虎藏龙,书画高人还挺多。

  孟昭辉说,书画室的作品会经常更换,一是来参观的居民在这里发现喜欢的作品后,就联系社区及本人将画作买走,还有的是成员创作了更满意的作品,就会换下旧作,更换上新作,所以展室常来常会看到新作。

  “学习书画陶冶情操,而老年人聚到一起,共同品评学习,还不脱离社会,更能丰富晚年生活。”书画社一位成员说,在这里和大家共同学习,自己的书画水平不断提高。(曹秋卉 张建军)

责任编辑:张曦元
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003