当前位置: 朝阳市文明网 > 公民道德 > 内容页

不能让学成的手艺荒了——记朝阳市五一劳动奖章获得者、喀左县创业带头人王洪伟

发表时间:2018-10-18 14:33:00 来源:朝阳市文明网

  一把把胚砂泥粘制成的壶,王洪伟轻轻提起,再慢慢放到电窑里,泥壶要经过1200℃高温烧制3天,方可出炉。“这样的过程要经过两到三次,才能烧制一把紫砂壶。”从拍泥到围壶,再到烧制,王洪伟笑称一把紫砂壶的出炉如同自己的创业,须千锤百炼方可成功。

  从工会主席到创业者

  “有一把紫砂壶,她的名字叫喀左。”作为土生土长的喀左人,一把把精美的紫砂壶是王洪伟最钟爱的。最初就业时,他选择到当地一家知名的紫砂壶企业工作,没过多久,就因为工作能力突出被选为企业工会主席。

  担任工会主席期间,王洪伟组织职工开展了多项技能培训,一批又一批的职工通过培训掌握了制作紫砂壶的技巧,其中不乏技艺高超的紫砂壶匠人。然而,喀左的紫砂壶产业也随着市场的变化不断波动,市场阴晴不定时,一些企业的紫砂壶匠人选择离开企业另谋出路,这让王洪伟看在眼里、痛在心上。

  “培养一名紫砂壶匠人需要3年甚至更长的时间,如果转行不干了,对他自己以及整个行业都是一种损失。”一时间,王洪伟陷入了思考。

  既解企业的困又解职工的难

  市场不景气,企业留不住匠人,可如果市场回暖时,这些匠人长时间不做壶难免又技艺荒废,这样的矛盾不仅困扰着王洪伟,也成为当地紫砂行业所面临的难题。

  这时,“大众创业、万众创新”的浪潮吹遍神州大地,突然一个火花在王洪伟的心头点燃。“能不能建立一套紫砂壶创业的新模式,既解企业的困又解职工的难?”说干就干,王洪伟辞去了工作,开办了自己的企业。

  王洪伟的经营模式是这样的,自己建立一个紫砂壶制作工作室,然后到市场争取订单,拿到订单后聘请那些另谋出路的紫砂壶匠人制作,紫砂壶制成时拿钱兑付。这样既不让这些紫砂壶匠人的手艺荒废了,又能为他们谋求第二职业,同时又能让企业培养出的人才发挥余热。

  李凯曾是当地一家紫砂壶企业的职工,从企业辞职后成了“外卖小哥”。如今,他白天骑着电动车四处送外卖,晚上拿着鳑皮刀雕制紫砂壶,做成后拿到王洪伟那里去烧制,烧制成后当场按件付钱。就这样,快递小哥、加油站加油员、饭店服务员,一个个“深藏不露”的紫砂匠人们都被王洪伟请到了工作室,他们手握鳑皮刀的时候,仿佛找到了曾经作为紫砂壶匠人的荣光。

  未来打造紫砂产业联盟

  王洪伟的创业思路不仅仅局限于为这些紫砂匠人谋取第二职业,在他的创业规划里,打造紫砂产业联盟是他最终的目标。

  “有的商家拿到了订单生产不了,有的紫砂壶匠人有技艺却不能展现,有的壶坯要烧制需付更高价钱,有的原料因为供应设限购买困难。”王洪伟坦言,信息的不对称、行业的潜规则,相当程度上制约着整个行业的发展,如果能将商家、紫砂壶匠人、企业、材料供应商都集合起来建立一个联盟,信息与产品链共享,这样将极大促进整个行业的发展。同时,王洪伟还计划通过产业联盟大力开展技能培训,让更多的人掌握紫砂壶的制作技艺,为喀左紫砂产业培养更多的技能人才。

  “未来的某一天,当你路过喀左县时,会看到我们的产业联盟,看到一个个紫砂工作室,你可以走进来,在我们的指导下安心地自己制作一把紫砂壶。”王洪伟充满信心。(王甲卓

责任编辑:张曦元
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003