当前位置: 朝阳市文明网 > 公民道德 > 内容页

好班长孙桂芹:平易近人 热心助人

发表时间:2018-10-18 14:26:00 来源:朝阳市文明网

  孙桂芹,2010年从凌源钢铁公司幼儿园园长的岗位退休。从繁忙的岗位回到家庭小圈子里,刚退休的孙桂芹一片茫然,生活枯燥空虚。经朋友介绍,她报名参加了凌源市老年大学,从此开启了新的生活。

  孙桂芹在凌源市老年大学学习了8个年头,当了8年的支部书记、班长,有时还会同时担任几个班的班长。她平易近人、热心助人、对工作细心负责。

  她是一位尽心尽职的班长。不管哪个学期,只要有孙桂芹报名的班级,她一定是这个班的班长。因为她所做的一切让学校放心,让老师舒心,也让学员开心。每当班里有事,作为班长,她总是尽心尽力通知到位、组织到位、落实到位。平日里搞活动或期末汇报演出,她总是默默无闻地为大家做好各种准备工作,不惧烦琐,甘愿为大家服务。每当班级有课,她总是提前半小时到校,做好课前准备工作,如为老师准备茶水、为学员铺好瑜伽垫子、搞好班级卫生、准备好各种教具、做好学员考勤工作等。每当学员有疑问,她总是面带笑容耐心解释。碰到学员有矛盾,她总是热心化解。对于学校下达的任务,她总是不折不扣地完成。

  她是一位爱校如家的党员。她总以自己是一名党员而自豪,也总是以党员的标准严格要求自己。她说老年大学是她的第二个家,所以只要有时间,她就来老年大学学习提升自己。学校哪里需要她,她的身影就一定会出现在哪里。如每学期的开学报名,都是让学校头疼的工作,因为学员多、工作人员少。每当这时,她就会早早来到学校,为学员发放报名序号,解答学员疑问,维持报名秩序等,减轻学校的工作负担。老年大学学员来自社会的方方面面,层次有上下,素质有高低。有的学员表演欲望强烈,有的学员以自我为中心,如举办一场演出,在节目的安排上,谁的节目上与不上,谁的节目排在前与在后,安排不妥老同志都有意见。对于这些问题孙桂芹都积极主动协调,热心开导做通学员的思想工作,尽量安排让新学员和愿意展示的学员上场。在她的行动感召下,各个班和谐共进,团结向上。

  她是一位传递社会正能量的带头人。孙桂芹是老年大学的骨干力量,经常组织学校的学员积极参加社会实践活动,丰富教学内容的同时,展示老同志的风采。如组织学员参观农业生产项目,为项目单位写诗作画;组织舞蹈班学员参加社区举办的各种活动,加强与社区的互动;老年节到敬老院慰问演出,给老年人送去了温暖。按照省、市老干部工作的要求,继续深入开展正能量活动,孙桂芹又牵头在舞蹈班成立了正能量志愿者服务队,现在队员已经发展到30多名。服务队在朝阳、凌源、喀左、建平等地进行巡回演出,不怕苦,不怕累,为弘扬社会主义核心价值观和社会正能量作出了应有的贡献。

  她是一位健康快乐的使者。她热爱生活,积极向上,注重健康。凡是有益于身心的课程她都积极参与学习。她是一位歌者,融入校合唱团,融入声乐班,纵情地歌唱生活的美好。她更是一位舞者,热衷于学习民族舞蹈、太极拳剑、瑜伽等,锻炼自己的体魄,愉悦自己的心情。她是一位管乐爱好者,学习了萨克斯、黑管两种乐器,现在能吹奏二十多种曲子。正是因为她的热爱、她的坚持、她的执着,所以生活也回报了她健康快乐、美丽自信的容颜。与同龄人相比,她显得年轻而富有朝气活力。

  现在,孙桂芹仍然大步走在热爱老年大学、尊敬师长、关爱学员、忘我奉献的道路上,越活越年轻,越活越有劲头。 (金劭志 周建华)

责任编辑:张曦元
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003