当前位置: 朝阳市文明网 > 公民道德 > 内容页

拾金不昧展美德 携手传递正能量

发表时间:2018-07-06 08:56:00 来源:朝阳市文明网
  “求转发,下午四点四十分左右,本人在邮局路口捡到一钱包,包里有赵国齐的记者证、医保卡、银行卡等,但是没有联系方式,有认识的与我联系,电话15142185815”。几天前,在建平县,这则配有图片的失物招领启事被微信朋友圈大量转发,正是这一善意的举动,让焦急万分的失主找到了丢失的钱包,而发布这则启事的就是本文的主人公王利和孙海霞夫妇。
  王利是建平县住房物业和专项维修资金管理处的一名合同工,6月28日下午四时多,他骑着摩托车去县国税局办事,当经过人民路邮局路口时,发现路边有一手包,捡起来询问过往行人:“谁丢包了?”但没有人回答。他打开包看了一下,里面有医保卡、银行卡等物品,但没有找到联系方式。他想失主一定非常着急,办完事后,急忙回到家里与在国税局做保洁工作的妻子孙海霞一起想办法寻找失主,根据医保卡等证件上的有限信息,给亲戚朋友打电话询问,但没有结果。于是他们想到了微信朋友圈,当晚六点左右孙海霞把失物招领的信息发布在朋友圈上。为尽快找到失主,第二天早上五点多她又在朋友圈上发布一次,同时,转告亲朋好友转发信息。
  在王利、孙海霞夫妇执着的努力下,失主的嫂子看到信息,联系到失主,几经辗转,失主张宝红女士和赵国齐先生找到了王利、孙海霞夫妇。拿到失而复得的钱包,失主激动万分,拿出现金表示谢意,但被王利、孙海霞婉言拒绝,“谁丢了东西都会非常着急,将心比心,我们这么做是应该的......”。
  朴实的话语道出了真诚的心声。王利和孙海霞家庭并不富裕,但在金钱和利益面前,他们不为所动,设身处地为别人着想,一心一意帮助他人,对新时期社会主义荣辱观“八荣八耻”中“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”进行了完美诠释,他们的行为为文明城市建设增添了一缕和煦的阳光,他们是我们学习的榜样。(伊凤雪)
责任编辑:张蕾
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003