当前位置: 朝阳市文明网 > 公民道德 > 内容页

好妻子金淑清 照顾瘫痪丈夫整9年

发表时间:2018-06-13 14:24:00 来源:朝阳市文明网

  她朴实而真诚,从不觉得自己的付出有多伟大。照顾瘫痪丈夫的9年难熬时光,被她轻描淡写地带过,只留给旁人微笑和力量。在她的生活里,没有可怜、悲惨、放弃,有的只是乐观、淡然和善始善终。

  她叫金淑清,居住在建平县东城街道大板沟村二组。26年前,通过媒人介绍,嫁给了老实本分、勤劳善良的刘文友。婚后育有一儿一女,日子过得虽不富裕但也算踏实幸福。

  天有不测风云,这种幸福却在9年前被一场突如其来的意外打破。那年,她家刚翻盖完老房子,丈夫刘文友就在一场车祸中造成了高位截瘫,颈椎严重损伤,身体一动也不会动。“当时我感觉天都塌了下来,家里的顶梁柱倒了,上有老下有小,这个家该怎么办?”每每想起当年的情景,金淑清总是感到一阵阵心悸。

为了给丈夫治病,金淑清借遍了所有的亲戚和朋友。她拿着丈夫的检查片子到处寻医问药,只要有一点点希望,都会付出百分之百的努力。即使这样,丈夫的病情却一点起色也没有,脖子以下完全没有了知觉。

  那时侯,金淑清的日子过得真难啊。翻盖房子的钱大多是借的,给丈夫治病又外欠很多,高额的负债不知道该怎样还上?最重要的是,丈夫的病不见好转,以后该怎么办?金淑清的头顶仿佛压着千斤巨石,不到40岁的她几天时间就白了头发。

  丈夫刘文友是一个善良的人,看着日夜操劳、渐渐消瘦的妻子,总觉得亏欠她太多,因此时常想着结束自己的生命,减轻妻子的负担。丈夫的思想波动,让金淑清更加坚强起来。她对丈夫说:“你在,我就有丈夫,孩子就有父亲,咱家就是完整的。我们不放弃你,你也不要放弃我们。”

  自从丈夫发生意外以来,金淑清从没睡过一个安稳觉,每天忙得不可开交。早上起床,金淑清将丈夫的屎尿端走倒掉后,再帮助丈夫翻身、洗脸、穿衣、喂饭。等丈夫吃完饭,将茶水放在床前后,便匆匆地到田地里忙活起来。她一方面尽心尽力照顾着丈夫,另一方面还要鼓励着一双儿女保持坚强乐观的生活态度。在这样的家庭重担下,一双儿女比别人家的孩子成熟许多,姑娘早早找了一份工作补贴家用。

  眼看着日子渐渐安稳下来,不幸却再次降临到这个家庭。3年前,金淑清患上了肾病综合症,去年两个孩子也患上不同程度的肾病。由于入不敷出,赖以生存的几亩地也因为没钱买种子化肥而荒在那里。

  就在这时,大板沟村书记王海军送来了“及时雨”。他为一家人申请了低保,自掏腰包买了种子、化肥并帮助种上地。县妇联获悉金淑清家情况后,第一时间送来了小鸡、饲料和现金,春节前又给送来了米、面、油等生活用品。

  “执子之手,与子偕老”,金淑清用多年的坚守诠释着人间真爱。走过苦难,金淑清没有怨言,更多的是感恩。每一位帮助过她的好心人,她都记得清清楚楚。(冯晓伟 记者 周建华