当前位置: 朝阳市文明网 > 公民道德 > 内容页

时建勇救落水儿童被授予见义勇为先进个人

发表时间:2018-05-07 09:14:00 来源:朝阳市文明网

  面对掉入水库的儿童,不会游泳的他纵身一跃跳入水中,奋力将落水儿童救上岸。日前,朝阳县政府授予朝阳县法院二十家子法庭干警时建见义勇为先进个人荣誉称号,并奖励人民币5万元,以表彰他在人民群众面临险境时奋不顾身见义勇为的壮举。
  时建今年28岁,辽宁警官学院毕业,现工作于二十家子法庭。2017年9月17日下午3时许,朝阳县北四家子乡中心小学学生张世鑫和几名小伙伴来到位于该乡的八盘沟水库边上玩耍。嬉戏间,张世鑫一不小心掉进了水里,几名小伙伴看着在水中挣扎的他却没有救援能力,吓得又哭又叫,情况十分危急。此时时建驾车正好由此路过,几名孩子发现他后跑过来拦住车子,大喊救命。时建下车问明情况后,立刻边脱衣服边向水库跑去。此时张世鑫已经没入了水里,时建在问明落水者的大致方位后,跃身跳入水中。其实时建只会短距离的几下“狗刨”,并不是严格意义上的会游泳。他在水中边奋力扑腾着边用脚探寻落水者,但在孩子们说的落水点,他没有找到落水者。他继续挣扎着向旁边游,终于探到了落水者,奋力将其救上岸。当时张世鑫面色苍白,已没了生命体征。时建一边给他做人工呼吸,一边拨打了120。随后他抱起孩子跑进车里,开往就近的南双庙医院。很快急救车赶到,时建开车紧随其后,急救车在途中接上了得到消息赶来的张世鑫家人,一同赶往市二院。看到张世鑫已没有生命危险之后,时建悄悄离开了医院。而张世鑫的家人由于救人心切,当时忘记了问孩子救命恩人的名字。张世鑫出院后,家人四处寻找救人者,用了一个多月的时间,他们才打听到救人者是二十家子法庭干警时建,于是赶紧制作了锦旗,来到朝阳县法院向时建当面致谢。时建救人后没向任何人说起这件事,但是由于入水救人着凉感冒请病假,在庭长的再三追问下,他才说出了救人的事。
  本报在去年曾对时建勇救落水儿童的事迹进行了报道,在社会上引起很大反响。记者当时问他,不会游泳,没想到自己当时面临的危险吗?他说,当时顾不上想那么多了,自己不能见死不救。记者问他为什么没向别人说自己救人的事,他说他认为这件事很平常,不值得炫耀。(孙华)

责任编辑:张蕾
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003