当前位置: 朝阳市文明网 > 公民道德 > 内容页

巧手老人黄耀东

发表时间:2018-02-28 09:06:00 来源:朝阳市文明网

  83岁的黄耀东,从小就学了一手好毛笔字,而后相继学会了画画、刻影人、刻章、刻挂签、裁缝、编筐织篓、做车马挽具,那叫一个巧。提起黄耀东,凌源市宋杖子镇平房村的村民都说他是一位了不起的老人。

打小就会毛笔字

  2月11日,记者与好友侯春光等一行,拜访了黄耀东。别看老人已是耄耋之年,但腰板倍直,精神矍铄。

  “你看我们家特别乱,西屋的炕上和地上都是我老爸写的春联。一到过年,我们几个子女家的春联都是我老爸亲自书写。在我看来,老爸给我们写的春联,不但年味浓浓,更是亲情浓浓。”老人的小女儿说。

  记者看到,老人书写春联时连老花镜都不戴。书写前,只见他熟练地将红纸裁成长条,随后笔走龙蛇,手不颤抖,笔力劲挺。连续几天写的大小不一的福字和一副副春联,把炕上和地上都摆满了。

  黄耀东老人读小学时就打下了毛笔字基础,“那个时候老师就教我们写毛笔字。我一共念了六年书,说是六年,其实才上了两年多,净跳级了。念完六年级后,笔法掌握的才算像点样。”

  因为毛笔字写得好,这些年老人没少给村里人写春联。前些年一到过年,他家屋里就挤满了求写春联的村民,老人从不拒绝。

为孩子学会裁剪

  在老人的家中,最显眼的是摆放在屋角的缝纫机。

  “这台缝纫机跟我大儿子同岁。哎,我这一辈子说了两个媳妇,头一个媳妇在生下我大儿子的第17天就去世了。这突如其来的变故让我一时束手无策,还好当时孩子有我嫂子帮忙照看。媳妇没了,可日子得照过呀。就这样,我狠狠心买了这台缝纫机。打那之后,我买了几本服装裁剪的书,一边看书一边学裁剪,一来二去的就把裁剪的手艺学到手了。当时我不但给自己的孩子做服装,也给邻居们做。”

影人刻得相当棒

  学刻影人,老人当年可没少下功夫。“我小时候喜欢刻影人,就跟着影班子跑,一跑就是大半宿。有一次我跟着跑了一夜,等我赶回家时天都亮了。我一方面跟着影班子看热闹,另一方面琢磨学刻影人。时间长了,我就把刻影人的活儿学会了。我刻的影人还挺像那么回事,就连影班子的师傅们都认可我。那个时候要是家里的条件好,说不定我都能改行当影匠。以前经我手刻的影人有一大摞,后来这个来拿那个来要,再赶上搞运动,也就把那些东西都烧掉了,只保留一个完整的影人头。有一次凌源松岭子有位姓范的皮影艺人来我们村唱影,他看见我刻的影人跟他手头上的影人一模一样,就是比例上略小一点。临走时他就把自己的影人给我了。”老人手里一边摆弄着影人头像一边说。

儿女处处顺着老人

  心灵手巧的黄耀东老人,还会编筐织篓、做车马挽具,喜欢敲鼓、打镲、拉胡琴,可谓样样精通。

  老人一生娶过两个妻子,育有两儿四女。第二个老伴也去世后,他跟着小儿子过。小儿子在外地做买卖时,老人就自己做点简单的饭菜。老人平时闲不住,经常上山砍柴。饮食方面大多是粗茶淡饭,不过平时爱喝上几口小酒,日子过得也算滋润。

  孩子们在城里给他买了房子,可他就是不肯搬家,固执地非要种他那几亩地不可。孩子们考虑到老人的性格,也就默许了。春种秋收时,都赶回去帮助干农活。

  黄耀东家屋里除了一些老物件外,墙面上分别贴着一张毛主席的画像和自己用毛笔书写的一段习主席寄语。“电视里不是经常提到那么一句话嘛,是毛主席让我们站起来,是邓小平让我们富起来,是习近平让我们强起来。也的确如此,我们国家一天比一天好,我们老百姓的日子也是芝麻开花节节高。现在农村到60岁后国家就给钱,到什么年龄段就给什么年龄段的待遇,这在过去想都不敢想啊。想想过去,再看看现在,我经常跟我的孩子们说,无论什么时候咱都不能忘记共产党的恩情!”(益工 周建华)

责任编辑:张曦元
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003