当前位置: 朝阳市文明网 > 公民道德 > 内容页

投钱搭精力义务放电影 知青放映队乐此不疲

发表时间:2018-01-22 09:47:00 来源:朝阳市文明网

  退休后的几个老人,总想干点有意义的事儿,于是成立了“知青电影放映队”。而后,他们便走上了义务为群众放电影的无悔之路。放映队从2015年年底至今,已免费放映电影百余场,足迹遍布农村、学校、社区、部队等,观众已达数万人。

  “再高点,再拉远!”“好!好!好!”“把前排桌子再挪后点!”……昨天上午,朝阳市养老院五楼礼堂里的宁静被打破,在舞台上,几个人正在一丝不苟地支银幕。仔细一看,他们都穿着统一服装,上衣左胸前清楚印着“知青放映队”的字样。原来,他们就是知青放映队的成员。当日下午,放映队将为这里的养员们带来一场老人们最爱看的怀旧电影。

  养老院院长梁广说:“昨天,就在楼道里显眼处张贴了今天放怀旧电影的通知,老人们可期待了。”梁院长表示,在礼堂里上演文艺节目的机会比较多,看电影对于老人们可是新鲜事儿,尤其是怀旧类型的电影,非常感谢放映队对老人们的关注。

  在带来的诸多怀旧电影片源中,院方选择了《月亮湾的风波》。下午两点,电影准时放映。台下六七十位老人,眼睛紧紧盯着银幕,看着年轻时就爱看的老电影,笑得合不拢嘴。

  说起知青电影放映队,在朝阳已小有名气。其成立于2015年,8位队员基本都是刚刚退休的,不仅如此,他们还是从小一起长大的,当知青时又大多分配到了一个青年点儿。“由于几个人的友情,再加上有共同经历,最重要的是想退休后干点传递正能量的事儿,所以才有了这个放映队。”放映队队长李井轩说。

  两年多来,放映队深入到部队、学校、农村、社区、养老院等,已放映了一百多场电影。每次去一处放电影,基本都得去两次。第一次,联系、接洽、看场地,第二次才能支幕、甩线,有时还得自己发电,一切妥当后才能进入最后的放映环节。放映设备、下载片源、来回路程等放映队都是自掏腰包。即使这样,到了有放电影活动时,队员们很多是二话不说放下家里的事儿,马上投入到放映活动中。

  队员们坦言,每每电影放映完,便会看到观众们自觉地帮助收拾器材的身影,“下次什么时候再放”的声音也是不绝于耳。“这个时候,自己内心都会感觉特别满足和快乐,更增加了放电影的动力。”

  在2018年,放映队又给自己“加码”,每个人或单独或组合,得准备几个拿手的节目,在电影放映前后开场或压场,宣传党的精神,活跃现场气氛,增强放映效果。

  老有所为、老有所乐。送人玫瑰,手留余香。知青电影义务放映队正阔步走在传播正能量的路上。(杨柳)

责任编辑:张蕾
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003