当前位置: 朝阳市文明网 > 公民道德 > 内容页

最美农民工张凤存:帮助百余乡亲同致富

发表时间:2017-11-30 09:04:00 来源:朝阳市文明网

  双塔区孙家湾镇是远近闻名的“大枣之乡”,在这里,很多农民依靠种植大枣发家致富,生活在花章营子村的张凤存家庭就是其中之一。值得称道的是,富裕后的张凤存夫妇没有忘记身边的乡亲们,夫妻俩带动100余位农民共同走上了种植大枣的致富路,免费传授技术,义务帮助销售。在我市首届“最美农民工家庭”评选活动中,张凤存家庭光荣上榜。

  40岁的张凤存是个很朴实的农民,土生土长的孙家湾人,谈到自家的致富经过,他坦率地说:“我家老辈人就种大枣,到我这里都有20多年了,从小我就跟着父母在大枣林子里忙活,所有的活计都不在话下。家里现在有30多亩山地,全部种植了大枣,一年收入差不多10万左右吧。”由于张凤存夫妇懂技术加之人勤快,所以他家的大枣不仅个头大、味道好,而且产量也多。张凤存先后获得了朝阳市科技致富能手、双塔区劳动模范等荣誉称号。

  富裕后的张凤存夫妇没有满足,当他们看到周边一些乡亲因为不懂技术导致大枣产量不高时,总是主动伸出援手,义务传授技术。慢慢的,周边的很多人在大枣种植上有了困难,首先想到的就是求助张凤存,而张凤存也无所保留地倾心传授。后来,张凤存干脆将周边一些种植大枣的乡亲组织起来,成立了一个“大枣协会”,他定期给大家免费培训。随着这个协会的名气越来越大,前来主动加入的人也越来越多,现在已有100余人。除了传授技术,张凤存还利用自己有稳定销售渠道的优势,义务帮乡亲们销售大枣,这一举动,深受乡亲们的好评,他也被评为朝阳市创业带头人。

  “张凤存两口子不仅过日子是把好手,而且家庭特别和睦,从来没看见过他家吵嘴打架的,两口子还有两个孩子,对老人那叫一个孝顺,村里没有不夸的。”村民介绍说。张凤存的老母亲跟他们生活在一起,夫妻俩体恤老人年轻时没少吃苦受累,所以脏累活从不让老人沾手,有什么好东西也都可着老人先用。当市总工会将“最美农民工”的牌匾送到他家时,张凤存首先将牌匾交到母亲手中,老人特别高兴,捧着牌匾叮嘱儿子儿媳:“还得好好干啊!”(王甲卓

责任编辑:张曦元
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003