当前位置: 朝阳市文明网 > 公民道德 > 内容页

农民工李春光:用爱扛起一个家

发表时间:2017-11-28 09:47:00 来源:朝阳市文明网

  一家六口人,只有一个劳动力,凭着对家人无私的爱和吃苦耐劳的精神,他用不甚强壮的双肩扛起了多风多雨的家,他就是北票市马友营乡平房村农民李春光,在日前我市举行的首届“最美农民工家庭”评选活动中,他的家庭跻身其中,成为获得这项殊荣的10户家庭之一。

  李春光今年45岁,可初次见他的人,往往误会他的年龄在55岁上下,村里的乡亲都说:“李春光是累老的。”李春光家里一共6口人,年过古稀的父母体弱多病,早已没有了劳动能力;原本特别勤劳能干的妻子不幸在4年前得了脑出血,治愈后留下严重的后遗症,丧失了劳动能力;大女儿在外地读大学,小女儿正在读初中,就这样,全家只剩下了李春光一个劳动力。为了给妻子治病和供孩子读书,李春光不仅花光了积蓄还欠下数万元外债。

  可残酷的现实没有压垮李春光,为了这个家,为了挚爱的亲人,他拼尽了全力。李春光给自家的地里种上了玉米和辣椒,在离家不远的木材加工厂找了一份工作,又在后院养起牛和鸡,他就像一个陀螺,每天不停地忙碌着,干完这样捡起那样。老天从来不会薄待勤苦的人,李春光家里的日子越过越好,通过他自己努力,再加上当地政府的帮助,现在李春光家已经成功脱贫。

  难能可贵的是,在贫困艰辛的日子里,李春光对家人始终不离不弃并悉心照顾。村民们介绍说:“李春光本身就孝顺,他的妻子患病前,在村里也是出了名的孝顺媳妇,家里有好吃的肯定都可着公婆吃,家里家外一把好手,把老人照顾得无可挑剔,把两个孩子也教育得非常懂事,两口子在村里的口碑特别好。”可患病后,李春光的妻子对自己无法说话、无法下炕的现状难以接受,一度非常痛苦。所以,李春光每天干完活儿,不管多累都会陪妻子唠唠嗑,跟她讲讲村里的趣事,说说以后的打算,慢慢的终于让妻子安下了心。

  当市总工会和扶贫办的工作人员将“最美农民工家庭”的牌匾送到李春光家里时,李春光先将牌匾和奖金一起放进了妻子的手中,告诉她:“咱家得奖了,奖牌和奖金都交给你保存着啊。”妻子高兴得连连点头,继而又流下眼泪。

  面对获得全市首届“最美农民工家庭”这份荣誉,李春光说:“我认为我做的这些都是应该的,挣钱养家、照顾父母和妻儿老小不就是一个男人的责任吗,我必须把这个家扛起来,不能让它散了啊,一家人团团圆圆生活在一起就是幸福。”(王甲卓

责任编辑:张曦元
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003