当前位置: 朝阳市文明网 > 公民道德 > 内容页

好家风造就了好家庭

发表时间:2017-10-31 14:31:00 来源:朝阳市文明网

  “好家规造就了好家风,好家风造就了好家庭。”这是建平县热源社区张振芳老人对家风家训的总结。

  老人今年70岁,祖辈都以农耕为生,在建国前日子过得很艰难。老人有两个哥哥,三个姐姐,家里人最多时14口。张振芳的长辈们都没有文化,但张振芳的父母还是用农民最朴实的教育方式帮他们养成了很多好习惯、好品质,比如勤俭节约、为人端正、坚韧不拔。

  张振芳老人是一名老兵,1968年入伍到重庆成为铁道兵。上世纪70年代初主动报名支援西藏,成为一名光荣的援藏兵。在西藏,他成家立业,有了一个姑娘一个儿子。这两个孩子都长在西藏。

  因为当兵的原因,张振芳对于家风的传承非常严格,即使是在西藏条件那么艰苦的情况下,对于子女的教育也没有丝毫的松懈。

  在西藏生活期间,孩子懂事了,张振芳要求孩子们不要和别人比,特别是在穿戴上面,更是不能攀比。两个孩子10岁前从没穿过买来的鞋,全是妈妈做的鞋子。他教育子女:多想以前的困难生活,自己的生活比以前进步就要知足。

  他要求子女做人必须端正。“站有站相、坐有坐相”、“食不言,寝不语”、“穿戴端正”、“从哪拿的东西必须放回到哪去”等等一系列严格到细节的规矩,必须遵守。这些规矩看似严苛,却让张振芳的一儿一女受益匪浅,小小年纪就已稳重有加。“别人家孩子说出去玩,家长问跟谁去,只要说是跟我家的晓鹏、晓利出去,家长特别放心。”张振芳不无骄傲地回忆。

  因为西藏的自然环境和当兵的原因,张振芳一直教育儿女一定要“吃得苦中苦”,养成坚韧不拔的性格。老人一直用自己的行动来影响着子女。老人生活上能“吃苦”,西藏海拔较高,做饭必须用高压锅,即使这样,有些饭菜都做不熟,但他从来都是乐观对待。进藏的15年里,张振芳一家只回过4次家。因为每次回家都是一场生死考验,车在路上走,边上就是悬崖,每年因此丢命的人不下30个。每一次的出行,都要做好足够的心理准备。这些,老人从来没说过苦。

  严格的家风和小时候艰苦的生活条件让张振芳的子女很珍惜现在的生活。为人父母后,他们时常跟自己的孩子讲起以前的日子,跟他们忆苦思甜,教育孩子学会珍惜当下的生活,更重要的是家风不能丢,一定要把家训家规一代一代传承下去。(张睿 周建华)

责任编辑:张曦元
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003