当前位置: 朝阳市文明网 > 公民道德 > 内容页

高玉平老人做针线活儿为公益

发表时间:2017-09-26 16:41:00 来源:朝阳市文明网

  “天气转凉了,我缝制了30多个坐椅垫子,准备送给太阳村的孩子们。”近日,高玉平老人张罗着给双塔区太阳村送坐垫。

  高玉平老人今年71岁,曾是市七中教师,后来随军,在丈夫部队所在县城任小学教师。丈夫转业到朝阳,她也回到朝阳,被安排到市物资局工作直至退休。高老不喜欢唱歌跳舞,也不喜欢打麻将,唯一的爱好是做针线活儿。高老是家中长女,自幼就跟母亲学习女工,为母亲分担家务。成年后,女工成了她的兴趣所在。尤其退休后,她更加喜欢摆弄针线了。2015年,高老的女儿见母亲喜欢缝纫,把一年房租1.5万的车库,不再往外出租,腾出来专门供母亲使用。

  记者来到高老的缝纫小屋,看见里面堆满了棉花、布料、毛线、旧衣服等,还有一台缝纫机。桌子上摆着两摞缝制好的坐垫、一大袋子沙包,墙上也挂着手工制品。高老说,现在生活条件好了,许多人把淘汰的旧毛衣、外套等扔到垃圾箱里,觉得非常可惜,就琢磨着把废物利用起来,既节约了资源,又有利于环保。高老开始收集旧衣物。亲戚、邻居们听说了,也都把旧衣物送到这里来。她把五颜六色的布片拼成坐垫的正面,把牛仔裤腿剪裁成坐垫的背面,一个漂亮的坐垫就诞生了。她还用毛线编织成苹果图案,镶嵌在布片上,变成特别可爱的坐垫。

  高老把第一批做的30多个坐垫,送给了家附近的蓝天幼儿园。园长非常感动。第二天,高老乘儿媳的车,送孙子上幼儿园,发现园长带领全体教师和孩子,站成两排,高呼:感谢高奶奶!高老害羞了,没敢下车,让儿媳快点开车走。高老发现,小区里的孩子,追逐打闹,既不文明,又影响大人休息,于是就做了几十个沙包,送给孩子们。她的沙包里装的是豇豆和荞麦,里面还塞上了柔软的水果套袋,沙包打在脸上不那么疼。高老又做了60个沙包,送给了双塔区燕都小学的孩子们。如今,她总共做了近200个沙包,准备给太阳村的孩子们30多个沙包。

  高老的老伴孙维才老人,很支持高老的公益事业。孙老在部队学会的针线活儿,经常帮高老缝制坐垫的绑带。夫妇俩一边看着孙辈,一边做针线活儿,有说有笑,配合默契,生活过得有滋有味。(肖景昕)

责任编辑:张曦元
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003