当前位置: 朝阳市文明网 > 朝阳“好人52” > 内容页

助人为乐道德模范——盖首钟

发表时间:2019-10-25 14:45:00 来源:朝阳市文明网

  盖首钟,男,1955年2月生,中共党员,凌源监狱管理分局直属监区退休干部,曾先后荣获凌源市敬业奉献道德模范、朝阳市学雷锋先进个人、朝阳市最美志愿者等荣誉称号。 

  近十年来,他为凌源电视台义务提供新闻稿件,协助电视台制作专题片,“文化义工”成了他的一个座标,一些机关团体、企事业单位、街道和社区等有什么文化活动都找盖首钟参加。参加活动,盖首钟不用车接车送,不收任何费用,每次参加完活动都是立即编发新闻稿。他从不接受礼物,即使对方安排好饭局,他也会婉言拒绝。 

  自2008年成立榆州鼓乐团之日起,他就积极参与,竭力助推朝阳市级非物质文化遗产项目“榆州鼓乐”,他成为跟队的记者,拍照、录像、制作专题片、刻录光盘,写新闻报道。这些年,因为有盖首钟的义务参与,鼓乐团节省了好几万元的宣传费。 

  同时,他坚持参加走访老兵活动,利用手中的笔与镜头采写并记录了走访老兵的每一次行动,拍视频、现场拍照、采访,文字整理,仅写成稿件见报的就有100多篇。 

  2017年,盖首钟被凌源市关工委聘为报告团副团长,以“道德模范”的身份走进校园向千余名师生交流了自己学习雷锋的事迹。2018年城关镇八间房小学聘盖首钟为校外辅导员,在“雷锋中队”授旗仪式上,校方安排盖首钟亲自为该校四中队授旗并做学习雷锋好榜样的事迹报告;凌源市委党校的邀请他以“凌源市道德模范”和“朝阳市学雷锋先进个人”的身份作学习雷锋好榜样的事迹报告。 

  盖首钟是八级残疾复员军人,他的右手腕部有残疾,还患有颈椎病、腰椎病等多种疾病,疾病导致他不能久坐,不能长时间站立,就在这些不利的条件下,公益的脚步仍然没有停止。 

责任编辑:张蕾
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003