当前位置: 朝阳市文明网 > 朝阳“好人52” > 内容页

助人为乐道德模范——单守利

发表时间:2019-10-25 14:44:00 来源:朝阳市文明网

  单守利,男,1968年4月生,朝阳昆仑书店总经理。 

  多年来,他在经营好书店的同时,总是满怀爱心,默默关怀着身边需要关照的群体,温暖着很多素昧平生的人。 

  他选取市一高中高二年级宏志班最贫困的六个学生,每月以充值200元补贴餐费的形式资助。柳城高中,有一个家庭背景非常特殊的学生,祖孙二人相依为命,他负担起了这名学生的全部费用,让这名学生顺利完成学业。单守利还资助过朝阳县实验高中等几个学校的多名困难学生。问起他这些年他到底资助了多少困难学生,他自己也说不清了,大多数学生的名字他都已不记得了。 

  自经营书店以来,他就开始为学校捐献图书,一做就是二十年。把自己书店里的各类图书,根据不同年龄学生的需要,分门别类送到各学校。为了让朝阳的家长改变传统教育观念,让学生接受先进教育理念,鼓励更多的学生养成良好的学习习惯,他聘请多名国内知名教育专家到朝阳讲座。 

  双塔区光明街道坝南社区,有一个特殊的家庭,爷爷杜德枝一人带着三个读书的孙女艰难度日。如今,他已经对这个家庭实行点对点的常态化帮扶,除了三个孩子的用书免费领取外,每月固定为这个家庭捐资200元,他计划一直帮扶到这三个孩子完成学业。 

身边的人得到他无私的援助,远方的困难,也是他的牵挂。汶川大地震,雅安大地震,他和书店全体员工为灾区捐款。2019年春节,为敬老院所有老人捐款,这样的事还有很多。 

  单守利用自己的实际行动,奉献着爱心,温暖着那些需要帮助的人,同时也带动整个书店员工立足岗位奉献爱心。书店经营传播的是知识文化,书店经理传播的是人间的博爱。

责任编辑:张蕾
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003