当前位置: 朝阳市文明网 > 朝阳“好人52” > 内容页

孝老爱亲道德模范——赵艳彬

发表时间:2019-10-24 14:42:00 来源:朝阳市文明网

  赵艳彬,女,1974年3月生,凌钢集团公司氧气厂工人,曾多次荣获凌钢 3·8红旗手、凌钢好工人、五·一劳动奖章等荣誉称号。 

  赵艳彬是公婆家里的长媳,她与丈夫白手起家,自己买房还债,独自带大女儿,从不让老人操心。她以女性独有的细心和体贴,一次又一次在争吵不休的公婆之间,架起沟通的桥梁,挽回了二老濒临破灭的感情。赵艳彬的婆婆心脏不好,怕累,赵艳彬就时常把老人接过来给她洗澡,她让婆婆坐在小凳上,为老人擦洗全身,每次她都累得筋疲力尽,汗水直流,从无怨言。 

   2017年3月,婆婆突然被查出患了肾癌,赵艳彬让丈夫出钱带婆婆去盛京医院做手术,自己在家边倒班边照顾即将高考的女儿,婆婆回来后赵艳彬更是用心伺候,自己的女儿却常常无暇顾及。 

   2018年,她因脑垂体上有囊肿准备请假去外地诊治时,婆婆却因心脏病住院了,她和丈夫一起带婆婆去沈阳北部战区总医院就诊,她日夜不眠照顾婆婆,跑前跑后喂药喂饭,由于身体疲乏,精神高度紧张,到家时一病不起,引发心肌炎,两个多月才好转。 

   2006年,赵艳彬父亲去世,赵艳彬许诺由自己继续完成照顾奶奶的义务。十多年里,她按时给奶奶送生活费,为老人洗衣洗澡做饭,清扫卫生,采购日用品。老人爱干净,赵艳彬总是用旧毛巾把奶奶家的地面擦的一尘不染,窗明几净。只要老人一个电话,她就飞奔到老人身边,生怕老人有什么麻烦,她总是像哄孩子一样时常哄奶奶开心。老人生病住院,赵艳彬时常彻夜不眠地陪护;老人咳不出痰,赵艳彬就向护士学来辅助排痰的方法,减轻老人痛苦。奶奶年纪大了身体机能下降,时常生病住院,白天打点滴,晚上就不停地起夜,赵艳彬陪护期间,根本不敢睡觉,一听到动静就立即搀扶奶奶去厕所,生怕她磕磕碰碰受伤。 

责任编辑:张蕾
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003